港媒称北京大幅增住宅土地供应:实现抑房价作用

2017-12-07 07:03 来源:参考消息网

  资料图片:家长带着孩子在小区内玩耍(2017年2月28日摄)。新华社记者罗晓光摄

  参考消息网12月7日报道 港媒称,最近的数据显示,2017年北京的住宅用地供应有望达到4年来的最高水平,比去年增加近3倍。

  据香港《南华早报》网站12月5日报道,根据中原地产提供的数据,1月到11月,北京市拿出来供销售的住宅用地为945万平方米,而2016年全年供应量仅为250万平方米。中原地产的估算根据的是北京市住房和城乡建设委员会的数据。根据北京市的土地供应计划,还有17.6万平方米的土地计划在12月入市。如果12月的估计数字是准确的,那么2017年的土地供应总量将超过960万平方米,达到4年来最高水平,是2016年新增土地供应量的3.85倍。

  报道称,这一土地供应数字包括附属设施如购物、办公和其他配套设施的用地。房地产专家称,若干可变因素——如分配给购物设施或其他用途的土地数量以及新建公寓的单位面积——使得人们难以估计这些土地发售可以提供多少套住宅。

  不过,中国的房地产开发商一旦买到土地并获得了政府的预售许可,就可以进行提前销售。理论上,取决于项目开发的进度,今年发售的土地是可以在2018年实现新房预售的。

  根据中原地产估计,今年包括商业和住宅用地在内的土地销售总收入将上升到2800亿元人民币(合424亿美元),而去年这一数字为850亿元人民币。中原地产高级分析师张大伟说:“住宅用地供应的猛增肯定会缓解供需紧张,并起到抑制房价的作用。”

  报道认为,土地供应激增是对中央政府号召房价迅速膨胀的城市增加提供可开发地块的响应。今年4月,北京市政府上调了其土地供应五年计划,把2017年至2021年期间每年的住宅用地供应目标提高至1200公顷(1200万平方米)。

  分析师们称,今年土地供应的迅速增长在一定程度上是因为用于对比的2016年的基数较低。根据北京亚豪房地产经纪公司称,在2016年供应的250万平方米土地中,用于私有住宅开发的只有42万平方米。

  31岁的北京职员王倩(音)说,她感到幸运的是自己没有在今年早些时候急着买房。既然现在住房供应的前景有了改善,她打算等一段时间再买房。她说:“供应激增是一个可喜的迹象。但是除非房价在目前的水平上出现相当大的下跌,住房对于大多数老百姓来说仍然是可望而不可即的。”

  报道称,直到最近,房地产开发商一直把重点放在建造豪宅上,瞄准的是中国的暴发户以及那些卖掉市中心现有住房以换购郊区新房的人们。雅豪房地产经纪公司的市场总监郭毅称,增加的土地供应将使开发商可以建造适合大众市场的面积小一些的住宅。她说,随着新房供应的入市,住房均价很可能会持平或有小幅下降。但她预料豪宅项目不会出现降价。她说:“价格下调将集中在以大众市场为目标的新盘上,但是由于稀缺性,以高端或豪华住宅为主的现有项目在明年不大可能出现降价。”

  报道称,新房价格势必还将由于政府试图给市场降温而面临压力。今年政府拍卖的许多地块属于限价机制的一部分,即对开发商的销售价格设有最高限制。例如,购买定于12月开拍的北京市朝阳区某地块的开发商在销售成品房时的均价不得高于每平米6.89万元(合1.04万美元),这个限价低于同区域二手房市场的均价。郭毅说,随着卖主降低要价,位于这些项目附近的二手房价格很可能下降。她表示,即便价格仍然受到抑制,但2018年的销售量很可能会从今年的低位上升。

  不过,另外一些分析师表示,他们预料随着时间推移,北京的房价将会呈上升趋势。(编译/曹卫国)

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)