老房装修,地面该如何处理?

2017-11-11 09:01 来源:山西晚报

  房子装修久了总会出现各种各样的问题,这时候翻新就是个不错的选择,不仅能够解决一些历史遗留问题,还能让家焕然一新。有读者问:老房翻新,地面该怎么处理呢?

  首先,可以尝试铲除已经使用了十几年甚至几十年的地砖,不被磨坏能够完好无缺的毕竟是少数,大部分地砖表面的釉质会有不同程度的磨损、脏污。这种情况下,只能全部更换,因为这些地砖的花色、尺寸、型号、款式,现在的市场上已经难以寻找到相同的,只能将原有的地砖全部铲掉重新铺砖。

  如果觉得全部铲除太麻烦,且家里地砖的花色不是特别出挑,且在市面上能找到同款的地砖的话,那就只需要将严重磨损、碎裂的砖块铲掉,基本完好的可以不用动。但需要注意的是,地砖勾缝一定要铲掉重新施工,因为其使用时间过长,勾缝中会有大量细菌和污垢,重新勾缝之后的地砖会显得更加美观。

  有的家庭会选择在旧砖上铺新砖,如果原有的地砖比较薄,又觉得铲除地砖的工程太麻烦,也可以考虑直接在旧地砖上直接铺新地砖的做法。在旧地砖的表面刷上瓷砖表面处理剂,瓷砖、马赛克黏接剂,然后将新的地砖铺上,可以省下很多时间和精力。

  旧地砖上除了铺贴新瓷砖,还可以铺地板。需要注意的是,重新铺贴时,需要把原有地面进行彻底的清洁、消毒,否则地板下会滋生细菌和微生物。由于是在地砖上直接铺地板,地面高度增加了,对门的高度也会有直接影响,所以这种方法要慎重考虑。

查看余下全文
(责任编辑:袁立聪)