新版租赁合同范本发布 这些规定保护了双方利益

2017-11-10 21:21 来源:扬子晚报

  长期以来,南京租赁市场存在着各式“不规范”的行为,为租赁双方引发纠纷埋下了隐患。日前,南京出台了一套新的租赁合同范本,对很多新的问题进行了补充规定,进一步明确租赁当事人权利义务,保障租赁双方合法权益。

  据中广置业市场研究中心总监桑颖程介绍,目前租赁关系中比较容易发生纠纷的部分主要集中在租金的随意上涨,租期的不稳定,以及房屋租赁期间房主与租客间种种行为的不认同。新的租赁合同范本中提及很多容易造成纠纷的点,以合同文字的形式规定下来,做好了提前约定。

  每间房最多住两人

  最受大家关注的有关群租问题,这次也明确被提到。

  根据南京住房租赁试点工作方案中的相关规定,新版范本明确约定了居住人数,并要求租赁用途为居住的房屋,人均租住面积不得低于本市人民政府的有关规定。

  根据此前南京市住房租赁试点工作方案,原则上,出租房间的人均建筑面积不得低于15平方米,每个出租房间居住成年人数不得超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。

  新版范本中还明确,承租方擅自增加居住人数的,出租方有权单方解除合同、收回房屋,体现了合同的合规性。

  房东不能擅自进出房屋

  新版范本明确了租赁期内,未经双方协商一致,出租方不得提前收回房屋、不得提高租金标准;以及未经承租方同意,出租方不得擅自进入租赁房屋内等情形,对稳定租赁关系、保护承租人合法权益具有重要示范意义。

  新增房屋交割清单附件

  此外,新版范本还新增了“房屋交割清单”附件,建议在房屋交验时对房屋附属家具、电器及其他设备设施、装修、相关费用等情况逐一确认,有效避免了租期届满退房时双方不必要的纠纷。

  规范房产经纪人的居间服务

  房屋租赁中介都要做哪些事情?中介费到底多少钱?新版范本都进行了明确,范本的经纪机构版第一次将经纪机构的服务内容和服务费用条款纳入,明确了房地产经纪机构在委托、权属查验、信息披露、看房、网上签约、物业交验等租房全过程中的义务,在保障承租方的知情权的同时,进一步规范经纪机构和经纪人员的居间服务行为。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)