客厅装修用木地板好还是瓷砖好?

2017-08-13 08:52 来源:钱江晚报

  业主们为客厅做装修设计的时候,应该都会为客厅选择瓷砖还是木地板的问题纠结过,因为这两种地板材料从视觉效果,到触感再到易保养程度都有着自己的优势和劣势。所以,为了帮助大家对瓷砖和木地板有个更清楚的了解,笔者为大家带来了木地板与瓷砖之间的对比分析。

  瓷砖篇:

  优点:瓷砖容易清理、保养简单,不易藏污、无空气污染物。使用寿命长,一般可以使用10-20年,防火、防水、防腐性能好。环保,造型丰富,尺寸和颜色也比较多样化,选择空间更大,适合大多数消费者的审美观。另外瓷砖硬度良好,能承受较大的压力,比较耐磨也不怕水,相对易于打理。

  缺点:使用舒适性和保温隔热性差,使用区域有局限性;个别瓷砖会有放射性污染;成本高,铺装复杂、施工繁琐。缺乏温馨感,特别在潮湿的天气容易打滑,老年人使用还是有些不安全。

  地板篇:

  优点:地板美观、耐用,比较好的舒适感,采用地暖采暖保温性能好,而且施工简便。使用时脚感舒适,而且可大大降低对楼板的撞击噪声,从根本上解决了噪声超标问题,使居室更温馨、安宁,并且木地板纹理自然天成,与室内装饰物能和谐相配,它源于自然,相对较为环保,无论怎样加工始终不失自然本色。木地板导热率也小,冬暖夏凉。

  缺点:受天气及湿度影响较大,需要定期保养,水浸后容易变形起翘,有甲醛释放,使用寿命相对较短。木地板容易变形起翘,使用时间长了会有比较大的损耗,会有甲醛释放量,对健康有危害,并且不容易打理,还得经常打蜡做保养。

  客厅地板还是瓷砖好?

  1.如果家里有老人或者小孩,建议还是铺地板。瓷砖稍微不小心沾点水,就容易打滑,一不小心就容易摔跟头。

  2.如果家里客厅采光不是很好,光线比较暗,建议选择铺地板。本来光线就比较暗,再铺上冰冷的瓷砖,室内会显得不够温暖。相反,选择中性色的地板不仅能扩大客厅的视觉效果,在阳光的照耀下还能彰显出温润的感觉。

  3.如果你家客厅面积20平米左右及以下,建议客厅、卧室、书房铺同一种材料。这样,随着视觉空间的延伸,就会使整个家的空间感显得更加大方、开阔!

  4.如果家里打算安装地暖,建议铺地板。地板的导热性、散热性比冰冷的瓷砖好。如果几年后地暖出现问题需要维修,地板可以拆装,瓷砖只能敲掉重新买。

  5.如果您的资金比较充足,那么铺什么都无所谓。如果预算不是太多,还是建议铺地板。很多人觉得瓷砖便宜,其实加上水泥沙子和人工,并不比地板便宜,而且中高端的地板价格,可不一定能买到中高端的瓷砖。

  总而言之,瓷砖和木地板相比,各有各的优势,各有各的缺点,所以在对这两种材料有一定的了解后,小伙伴们还是要根据自己的实际情况出发,比如经济情况、生活习惯、家庭成员的生活需求等,这样才能为自己的住宅空间选出最合适的材料。

查看余下全文
(责任编辑:刘丽丽)