湖北宜昌五证同发优化服务

2021-09-14 09:11 来源:中国经济网-《经济日报》

  9月8日,湖北宜昌市秭归县华源医药中药饮片加工及药品分拨中心项目开工建设。该公司法人代表陈幼清告诉记者:“按照施工进度,年底前中药材仓库可以竣工,这个年产值过亿元的项目今年即可运行。到那时,本地中药材种植户也不必再辛苦运输到外地销售了。”

  今年8月,投资5000万元的华源医药中药饮片加工及药品分拨中心项目启动,占地17亩。陈幼清准备用2至3个月的时间,办理土地不动产权证、建设用地规划许可证、设计方案批复、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证5个证。“没想到的是,8月16日我到秭归县政务服务中心只用了一天时间,就办妥了项目建设所需要的证照,等于拿地就可以动工了。”陈幼清说。

  记者从宜昌市住建局获悉,根据工程建设项目审批制度改革要求,项目报建分为立项、规划、施工、验收4个阶段。工业项目从拿地到开工,审批周期长达33天。为进一步提升效率,宜昌首创将规划、施工两个阶段合并办理、两证合一,既提高了手续办理效率,压缩办理时间,又从流程上进一步优化,真正让企业享受到“放管服”改革政策红利。

  陈幼清给记者算了一笔账:“加快1个多月,节约成本,更能提前投产,平均一天就省下几十万元。”

  今年以来,宜昌多地试点创新推出用地规划许可、土地不动产权证、规划设计方案批复、建设工程规划许可、施工许可“五证同发+两证合一”审批服务模式,实现了建设项目“拿地即开工”。

  8月中旬,宜昌印发了《宜昌市新建工业项目“拿地即开工”五证同发审批实施方案》,“五证同发”审批服务模式在全市推广。

  宜昌工改办相关负责人表示,除涉及易燃易爆危险品、危险化学品的生产和储存或者技术难度特别复杂的工业项目,以及可能对工程质量安全、公共安全、生态环境保护产生严重后果的工业项目外,宜昌区域内的工业建设项目均可按照“五证同发”审批服务模式进行。(经济日报-中国经济网记者 董庆森 柳洁)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)