京沪高速助力区域新发展

2021-04-08 09:35 来源:中国经济网-《经济日报》

  凌晨2点,天津市武清区泗村店镇欣然农业示范园内灯火通明。经理朱富婕正在冷链运输车上清点要发出的货物。“今天是西芹和有机大米,两车一共10吨,货值差不多9万元。走京沪高速,凌晨5点就能送到北京。现在市场上,菜越新鲜价格越高。”朱富婕说。 

  京沪高速,是一条“老”路,1991年,京沪高速首段开工项目——北京至天津段正式通车。京沪高速“出生”伊始就被誉为经济发展的“黄金走廊”。京沪高速从北京三环的分钟寺立交桥一直延伸向南,穿越京津冀三省市,直抵上海,成为我国南北交通的大动脉。 

  在朱富婕眼中,家门口的京沪高速,就是一条致富路。“以前,我们家有地也不敢种,菜种多了只能到周边市场去卖,还卖不上价,谁种呀!”路通了,好走了,朱富婕家的蔬菜也卖到了北京。 

  而随着乡村振兴战略的落地实施,这条“老路”又为泗村店镇带来了新变化。“现在,我们蔬菜运输入京,都走绿色通道,又快还能免通行费。镇里支持我们搞设施农业、采摘旅游,现在四季都有蔬菜卖,收入老高了。”2020年,欣然农业示范园的采摘园大丰收,10多万斤的苹果、蜜桃都销售给了北京,接待的游客数以万计,带火了周围的乡村游。 

  而随着京津冀协同发展战略实施,京沪高速又迎来了新使命。自2015年以来,大量的首都科技资源选择在武清进行产业化。2017年,北京金匙医学在天津武清开发区设立了首个检测中心,3年间企业销售收入从500万元增长到近亿元。 

  “通过京沪高速,病原体样本只需要一个小时就可以抵达武清,这样我们就能在24小时内完成检测,出具报告。既降低了企业成本,又保证了数据的准确性。”天津金匙医学科技有限公司总经理马纪志说。如今,金匙医学的客户群已经覆盖了京津冀的多个单位,每天有近百个病原体样本通过京沪高速送达。 

  高速的交通优势,让京津冀三地越走越近,也让更多企业选择落户武清。7年来,天津武清区已引进北京项目超千个,总投资超500亿元。 

  武清区科技局局长张维其说:“武清区服务北京科技成果转化,专门搭建了研发创新、小试中试、通用制造、市场营销服务和投融资服务‘五大创新平台’,全力打造产业发展新生态,不断提升服务,助力北京非首都功能疏解。” 

  在区域协调发展的背景下,京沪高速已经融入了天津市“八横六纵”高速公路网络,形成了围绕天津市的高速公路“圈”,串连起天津港、滨海国际机场、天津滨海新区、设施农业带等产业功能区,并将各种资源、产业功能延伸而出。 

  放眼京津冀,京沪高速正在激活这个都市圈。交通先行的理念之下,京沪高速融入了京津冀“交通一体化”,组成了支撑区域发展的强健“骨骼”。多年来,京津冀三地联手共同打通“断头路”、拓宽“瓶颈路”……一个立体化的互联互通交通网络逐渐形成,为京津冀世界级城市群奠定了良好的基础。 

  据统计,“十三五”时期,天津市建成津石高速天津西段、唐廊高速(一期)、京秦高速、京台高速4条高速公路;全面提升通行效率,天津推行省界不停车快捷收费,实现高速公路100%联网收费和ETC车道100%覆盖,通过高速公路“营改增”和差异化收费政策明显降低运输成本。 

  天津市交通运输委员会副主任刘道刚说:“天津与上海都是规划中枢纽城市群的组成部分,资源禀赋相通。京津冀与长三角两大城市圈面临着区域协调发展的共同课题,人才、项目、信息、产业间的交流与共享将更加频繁。京沪高速这条大通道的作用将更加明显,面临更多发展机遇。” (记者 商瑞)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)