连云港市税企合作助力经济发展

2021-01-12 09:53 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网连云港讯(记者 郭红燕) “最近一段时间,订单量同比增长27.8%。元旦假期,所有一线员工几乎放弃了节假日休班,全部投入了生产的各类环节,确保产品保质保量交付到客户手中。”科伦多食品有限公司总经理封宽裕说。过去一年,来势汹汹的新冠肺炎疫情给外贸带来冲击,科伦多食品有限公司迎难而上,斥资3000万元革新生产工艺,成功通过高新技术企业认定,公司的生产研发和新技术迭代优化得到了质的飞跃。2019年销售收入5200.63万元,2020年实现销售收入64545.92万元。

  “实现销售收入逆势增长来之不易。得益于减税降费好政策,去年我们公司享受社会保险费254万元。作为一家制造业民营企业,减征增值税及附加减达488.76万元,这笔税金用于改善职工福利,职工薪酬人均增长约10%,极大激发了员工的生产热情。”封宽裕介绍,江苏科伦多食品配料有限公司是国内颇具竞争力的食品添加剂规模企业,产品在欧美等十几个国家和地区的占比越来越高。今年,公司计划投资6亿元投产20万吨高级别无机盐,带动300人在家门口就业。

  同样在疫情“窗口期”迎来逆势增长的还有灌南源舒贸易有限公司。该企业长期从事木材、胶合板销售,去年经营范围扩大到木制家具批发出口。为帮助企业解决急需的资金问题,税务部门按相关政策特事特办,对企业退税疑点进行案头分析,排除疑点后快速帮其办理退税。

  “下半年我们收到退税款683.11万元,较上半年167.48万元,环比增长307.88%。”源舒贸易负责人徐建英表示,资金链畅通了,源舒贸易“背靠”上游企业在本地的优势以及订单式生产确保出口不间断的经营策略,全年出口销售额1195.62万美元较往年不降反增。

  2020年,《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》正式开始实施,19种纳税信用失信行为在规定时限纠正后可以进行纳税信用修复和调整。这一利好消息让越来越多的港城企业尝到了守信“甜头”。

  “做企业树起诚信经营的牌子,才是持续发展的最大推动力。”在连云港亲泰儿玩具有限公司,总经理汤建忠向税务干部连连感慨。不久前,亲泰儿公司在与外商客户签订合同时,对方提出需要查看信用评级相关认定。因新财务对业务不熟,企业财务报表未能及时申报,导致亲泰儿公司纳税信用等级降为B级。

  “依托大数据管理,我们了解该公司一直以来重视企业信用,2016-2018连续三年获得纳税信用A级评价,所以接到企业求助后,我们马上给企业财务人员进行纳税信用等级复评专项辅导。”赣榆区税务局塔山税务分局人员表示,最终连云港亲泰儿玩具有限公司拿着调整回A级的信用信息报告顺利揽下海外订单。“多亏税务部门帮忙,我们才得以顺利签约,仅这家新客户,就为我们新增销售收入近千万元。刚刚第一批次玩具已经顺利交付了。”汤建忠高兴地说。

  截至目前,连云港市税务部门通过自动修复和已申请修复,为1200余户次纳税人修复信用,帮助企业重获“生机”,也解了疫情寒冬的燃眉之急。

  1月6日,连云港税务局调研小组来到了连云港海润包装有限公司的扶贫车间,所见之处机器轰鸣,瓶盖在流水线上飞速运转,零配件组装、打包装箱、装车运输,工人们有条不紊地忙碌着,3名当地税务分局干部正在与企业负责人交谈,为其解答税收问题。“今年受疫情影响,企业在用工、资金、销售渠道等方面困难重重。在得知这一情况后,税务部门多次上门开展一对一的税收政策辅导。还帮助我们挖掘潜在的销售客户,解决用工、资金和销路问题,企业得以恢复正常经营”,负责人徐丽君很是感激。

  据悉,连云港市税务部门与人社、扶贫等政府职能部门建立“扶贫车间”认定信息共享机制,做到“一户一档、一企一策”精准帮扶。织密服务“一张网”,选派业务骨干组成辅导团队推出“线上+线下”双向沟通服务模式,重点讲解涉农优惠、小微普惠性减税、社保费等税收政策,定向“诊疗”帮助企业用足用好优惠政策。

  “这两天草莓刚上市,就收到外地客商打电话订购果产品”。恒亮食品公司财务负责人孙传荣说,鲜果时令性强,损耗率大,通过深加工将果品“变身”,延长了贮藏期,加工旺季用工达到200多人,又安置了剩余劳动力,一举多得。赣榆城西镇店子村张琳自从来到连云港恒亮食品有限公司的扶贫车间工作,小日子过得越来越红火。“以前我是一个家庭妇女,没有什么活干,家里还有两个孩子在上小学。现在我们进了厂子,每月保底加计件3000元,旺季收入4000元,基本生活条件改善了,家庭也脱贫了。”

  “税务干部给我们带来了有关使用贫困人口的税收优惠政策,给我们节省下来一笔开支,今年我们准备抓市场热点,走信息先行,迎合消费需求,做渠道分流。同时继续加大鲜果收购力度,带动农民增收致富。”孙传荣介绍。

  小小的“扶贫车间”,激发了大众创新创业活力,富民增收的新局面逐步打开。现如今,连云港市建成就业扶贫车间182家,其中,合作社式49家、厂房式87家、居家式46家,带动了低收入户脱贫增收,促进了村集体经济发展。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:傅云鹏)