理性、平静 是最好的防病姿态

2020-02-10 07:10 来源:中国妇女报

  编者按

  2020年春节,我们度过了一个特殊的长假,疫情让我们不得不自闭在家中,出门还要戴上口罩。同时,疫情也给许多人带来了紧张、焦虑、恐慌、愤怒等不良情绪和心理问题,这些都需要我们学会适当释放情绪,及时进行心理调整。

  这个长假也让我们瞥见了“自己”,开始审视过去的人生和生活方式以及对世间万物的态度。同时我们还瞥见了亲人,其实,孩子最想要的可能不过是爸妈多一些“抱抱”,老人最期待的也不过是你回家的身影和餐桌上团聚的笑声,良好的家庭关系具有天然的疗愈作用。

  灾难是一所最好的大学,也是大自然给予我们的警钟,更是给我们每个人上的一堂生死课。在灾难中,我们更需要文明,需要善良、担当与无畏。在这个时候心态平稳、情绪冷静就特别重要,我们要以内心的稳定来应对外部世界的不稳定,正所谓“每临大事有静气”,把心静下来,就能看得见曙光和希望、听得到春天的声音。

  希望在回望2020年时,我们的关键词是爱。爱是这世上的盐,世上的光。看到那些不惧生死奔赴疫区的勇士和奋战在各个岗位的战“疫”斗士们,我们依然要相信爱。扛过去,从个人到国家,都会更坚强!

 

  这场危机中,我们普通人唯一能做的就是保护好自己和家人,包括自己的精神健康。无论是需要继续安心留在家中减少出门,还是已经恢复正常上班工作,现在最需要的是:静下来,不被外界慌张的情绪带着走,学会和自己好好待着,找回自己的节奏。

  张峥

  “新冠”疫情当前,人的情绪在非常规状态下最易走极端,极端恐惧或极端冲动。这个时候,由于恐慌,由于知识不足,各路消息真假难辨,导致人们往往忽视常识,丧失基本判断能力,谣言也最容易乘虚而入。前几天,因为有传言说双黄连能抑制新型冠状病毒肺炎,双黄连顷刻之间全网断货,甚至连兽用双黄连、双黄莲蓉月饼都脱销了。

  犹记得2003年“非典”时人们囤积板蓝根,2011年福岛核泄漏时大家抢购食盐,加上这一次的双黄连,就像是一次次非理性狂欢的延续。有人解释说,这些东西就像是安慰剂,买的不是药本身,而是希望。但是,带来希望的从来都是科学和实干,而不是谣言和盲从。

  的确,铺天盖地的信息无形中会带给人烦躁、焦虑甚至心理障碍。不想让自己受到负面情绪太多的打扰,那就平静地活在当下,每天只看下权威机构的数据,其余时间看看电影、看看书,安心在线上工作,也挺充实的。的确,这场危机中,我们普通人唯一能做的就是保护好自己和家人,包括自己的精神健康。

  中庸,朱熹解释为:不偏不倚,无过无不及。在疫情中,完全不在乎,是反中庸;惊吓过度,事事搞极端,也是反中庸。尽量保持平静,保持独立思考和理智,不被信息洪流裹挟,才是中庸。朱光潜先生在100年前曾提出的著名的“三此主义”,就是此身、此时和此地。而用罗振宇的话来说,对眼下的我们,此身,就是该出门该戴口罩就戴上,该不出门就尽量不出门,而不问这是不是有用;此时,就是该读书就读书,该锻炼就锻炼,该工作就工作,而不想象未来条件具备的时候再去做;而此地,就是该助人就助人,该鼓劲就鼓劲,而不想着“不在其位不谋其政”,推给他人。

  这个春节,也许曾经疲惫又慌乱,焦虑而恐惧,无论是需要继续安心留在家中减少出门,还是已经恢复正常上班工作,现在最需要的是:静下来,不被外界慌张的情绪带着走,学会和自己好好待着,找回自己的节奏。

  唯一值得恐惧的其实正是恐惧本身,听从专家的建议保护自己并不是难事。网上各种信息看多了反而徒增烦恼,这也是在浪费生命。想想一线的医护人员和病人正在与病魔做殊死搏斗,能恢复正常生活就是胜利。此时,我们更该考虑怎么努力恢复正常生活,并开始尝试安全状态下的学习和工作。

  所谓黑天鹅,就是指根本想不到事情会有多坏,我们永远不会期待它出现,但它总会在我们一生的某个时刻出现,以检验我们的韧性。2020伊始,我们过了一个“黑天鹅”似的春节,扛过去,则从个人到国家,都会更坚强。

  孩子,让我们一起补上面对灾难这堂课

  三虎

  人类历史其实就是一部灾难史,我等凡人,不过是生活在历史某一个平安的间隙。相比灾难,平时工作与学习中的悲喜,不过是茶杯里的风波,平安活着便是幸运。

  疫期闭门在家,唯有读书与看电影,补上面对灾难这堂课,也想跟女儿小熊谈谈——我们应该面对的是什么。

  我们要善良,不能做狼

  “躲得过三节车厢的丧尸,打不开一节车厢的人心。”这是电影《釜山行》豆瓣影评里的一句话。小熊,你也可以想象把“丧尸”换成“冠状病毒”,这就在提醒我们——大家同在一列人人自危的列车上,湖北只不过是感染最严重的那节车厢罢了。丧尸可怕,病毒可怕,人类之间的猜疑链、排斥链一旦长成,更可怕。

  灾难面前,拷问人性。无论如何,我们要善良,不能做狼。

  安静地思考与真实地生活

  现在互联网与社交媒体空前发达,疫情呈现在传播状态中,像空气粒子一样,被每一个人感知,也因此而被无限放大。每个人的愤怒、恐惧、存在感、迷茫,都会以强大的社交媒体为出口进行宣泄,传播本身形成海啸般的叠加,直接作用到大众心理。

  此刻应切记,我们不能被吞噬,每天一定要有远离手机的时间,安静地思考与真实地生活。

  感恩每一位救死扶伤的医者

  “如果你不幸感染了,对大众来说,只是增加了一个病例,对你自己,那是你全部的人生啊!”小熊,我们要理解个体的苦痛,我们也要万般小心地做好防护。

  “医院好像大海中的岛屿,托起了各式各样的浮生之人。”医生的工作是神圣的,救死扶伤,他们就是新时代最可爱的人。小熊,我们要尽可能去尊敬与感激每一位医务工作者。看到那些不惧生死奔赴疫区的勇士,小熊,我们要拥抱的,仍然是人性的光辉。

  火神山、雷神山,这才是中国速度

  1665-1666年的伦敦大瘟疫,人们不得不将患病者所住的房子都连人封死,在紧闭的大门外漆上红十字,上面写上“上帝保佑”的字样,严禁任何人出入。每天只是在限定的时间,由专人从窗口送进食物和水,成千上万的病人就是在这种恶劣情况下凄惨地死去。

  20世纪70年代有一部电影《卡桑德拉大桥》。列车上,瘟疫患者们的归宿是通往一座不能承重的大桥,然后车毁人亡。

  现在我们在“新冠”疫情面前迅速建起了火神山、雷神山医院。时代在进步,个体的生命越来越被重视。历史上的大瘟疫,生如草芥,死如尘埃,人命不值钱。而现在,整个国家都在竭尽所能地拯救每一个生命,这是我们的所幸。

  新型病毒,我们要学会和各种生物和平共处

  小熊,我们听了太多的医学知识,却回头思考“生死由命”这句话,竟然很有道理。这个“命”就是每个人的免疫系统。针对大多数病毒引起的传染病,人类至今仍然没有非常好的特效药物可以根除。

  作家毕淑敏说:“我觉得病毒是一个古老的生物,我们和病毒并不是这个谁一定要战胜谁的关系。因为地球是一个多种生物共存的这样一个体系,人类现在已经走到了所有物种的最顶端,我想要学会和各种生物和平共处。因为如果要说谁更早是地球的主人,病毒一定比我们更早。”

  小熊,“非典”时你还没出生,经历这一次疫情,我们应该收到这样的讯息:疾病是大自然寄给人类的一封信,而天灾也是地球寄给全人类的一封信。灾难是一所最好的大学,在灾难中,我们更需要文明,需要善良、担当与无畏。

  也许回望2020年,我们会想到许多关键词,但对许多普通人来说,却还是爱。爱是这世上的盐,世上的光。小熊,你也要相信爱。

  疫情面前,我们更需静气

  ■ 赵玉平

  这些天每天早晨起来,一睁眼就是去看疫情数据,衷心祈祷疫情早一点过去。有人在网上描述自己最近的心情:看到一线医护人员的无私奉献,特别感动;但看看其他一些负面新闻,又觉得特别塞心,整个人就处在感动、塞心的反复波动当中。

  过度宣泄百害无一利

  心理学研究发现:当人们面临巨大压力和危险的时候,会出现紧张、焦虑、恐惧、烦躁等负面情绪,这种不良情绪积累久了就需要发泄释放出来。

  尤其是在家里待久了,无事可做,生活没有规律,精神压抑,社会沟通交流、人际关系也都暂停了……随着心理压力上升,负面情绪增加,他可能会对身边的人发脾气,这是一种家庭宣泄方式。

  其次,人们还会寻找社会宣泄出口。当负面情绪不断增加时,真的就会怼天怼地怼空气。一有风吹草动,管它是真是假,有道理没道理,不管三七二十一,一梭子弹先打过去,这就是一种社会宣泄方式。而过度情绪化的反应和表达,对防疫都是有百害而无一利的。

  每逢大事必有静气

  最近看到有人在网上发“宅家”视频,有数瓷砖的、有数瓜子的,还有更搞笑的拍毛毛虫视频的。其实在家里还有一件更有意义的事情可以干,就是读书学习。

  说到读书,我想起《十日谈》。这本充满着现实主义精神和人文关怀的书提醒我们,即使有战争、有灾难、有瘟疫,我们每个人依旧应该安排好自己的美好生活。

  这一点对我们当下每个人也都是非常重要的,我们正在共同经历一个注定将被载入史册的事件,我们从没像今天这样感受到健康是最重要的祝福,平安是最真挚的愿望,胜利是最深切的期待。

  其实,人类发展的历史从来就是一部跟疾病斗争的历史,实验室里、无影灯下我们征服了一个个病毒、细菌,书写了一次次奇迹,挽救了无数人的生命。大家应该科学认知,配合排查,及时就医,做好防护,以积极乐观的心态共同面对疫情的挑战。我们的日常生活更应该做到“五好”:吃好、睡好、运动好、读书好、心情好。此外,还要做到“五个必须”:必须戴口罩、勤洗手、不串门、多消毒、不传谣。

  黄河九曲十八弯最终仍奔流入海,它最主要的前进方式就是曲折。在前进的路上我们难免会碰到一些小曲折,在这个时候心态平稳、情绪冷静就特别重要,关键时刻要能守住一个“静”字。我们要以内心的稳定来应对外部世界的不稳定,正所谓“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”“每临大事有静气”,把心静下来,就能看得见曙光和希望、听得到春天的声音。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)