为提高生育率 芬兰新手爸爸带薪陪产假将增至7个月

2020-02-06 11:51 来源:中国新闻网

  中新网2月6日电 据“中央社”报道,当地时间5日,芬兰政府宣布,计划给新手爸爸跟新手妈妈数量相等的有薪假,让新手爸爸的陪产假几乎翻了一倍。政府希望此举能促进性别平等并提升生育率。

  据报道,此举将让芬兰的新手爸爸的有薪陪产假延长至将近7个月,跟女性的产假一样。另外,孕妇也有权在预产期前休一个月待产假。

  卫生与社会事务部长佩科宁(Aino-Kaisa Pekonen)表示,这项改革的目标是改善性别平等,并提升下降的出生率。她说:“这可以改善双亲的平等关系,并促进家人间的交流。”

  据报道,芬兰新生儿数量在2010年至2018年下降约1/5,在550万人口的国家内只有约4.7名婴儿出生。佩科宁指出,瑞典及冰岛等其他国家在给父亲更多假期后,出生率都有所提升。

  目前,芬兰5党联合政府中的各党都由女性领导,其中4人不到35岁。新政府2019年12月上任,并把性别平等视为优先要务。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)