特殊时期“菜篮子”直接进小区 居民买到平价菜

2020-02-04 14:17 来源:长江日报

  长江日报讯(记者张维纳)  “已经好几天没有下楼了,家里储备的粮食、蔬菜也快要吃光了”,2月3日,家住武汉开发区奥林社区的李大爷没去超市,在自家楼下就买到了菜。原来,为了方便居民买菜,从1月29日开始,武商量贩直接把“菜篮子”搬进了社区。长江日报记者从武汉开发区招商局了解到,除了把超市菜场直接“搬”到居民楼下,区招商局还与蔬菜供应商对接,让老百姓在小区就能买到平价菜。

  蔬菜价签提前打好,居民直接付款

  “能把蔬菜、日用品送到家门口,解决了我们在特殊时期的生活问题,不用跑远就能买到自己想要的东西,也降低了感染的风险”,“菜篮子”进社区后,不少居民和张大爷一样,为这样的惠民创新举措点赞。

  武商量贩(沌口店)店长齐利君告诉长江日报记者,在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间,出门买菜成了老百姓最急需解决的问题,“为了方便大家,武汉开发区招商局找到他们,希望将‘菜篮子’直接搬进社区”。进入社区的蔬菜主要包括白菜、萝卜、土豆、鸡蛋等常用菜,和超市不同的是,这些菜已经包装成袋,且打好了价签,“就是为了方便市民选购,不用排队,降低感染风险”,齐利君告诉记者,超市员工会提前组织货源,并按照居民需求,随时添加菜品,“第一天我们没有准备鸡蛋和面条,居民向我们提出后,我们立马补充了货品”。齐利君介绍,目前,他们已经进驻了小军山社区、海伦社区和奥林社区,共售卖平价菜1200份、猪肉100斤、鲜鸡蛋200斤。

  武汉开发区招商局相关负责人介绍,前期,区招商局对社区居民需求及就近配套商业网点进行摸底,统计好居民的采购需求后,提前一天将清单提交给超市准备,“当天我们派出志愿者去超市提货,并负责售卖时的秩序,超市工作人员负责收银”,该负责人表示,将采购需求提前统计,超市提前按份备货,打好价签,这都能有效减少居民的购买时间,避免交叉感染。

  特殊时期也能买到平价菜

  “除了和超市合作,我们也同菜农、蔬菜供应商对接,请他们走进小区直接售卖”,武汉开发区招商局相关负责人介绍,在超市将菜场搬进社区后,他们又组织蔬菜生产经营企业和生产基地开展蔬菜产地直供小区。

  2月1日,湖北誉隆祥农业有限公司蔬菜基地就将5卡车的平价蔬菜运到了碧桂园和绿地城社区,提供了大白菜、冬瓜、萝卜、菜薹、西兰花等10余种时令蔬菜,且价格均为1元—2元/斤,“这比一般农贸市场、商业超市的价格都低”,家住碧桂园的张阿姨表示,现在交通不方便,家门口能买到这么新鲜便宜的蔬菜,解了老百姓的燃眉之急!“老百姓的需求每天都在变化,我们每天都在拿方案,目的就是将居民所需的生活物资源源不断送进社区。”区招商局相关负责人表示。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:傅云鹏)