给孩子一个放飞“玩”性的空间

2019-11-08 13:37 来源:中国服饰报

  好(hào)玩是孩子的天性。好(hào)玩到好玩,李诗雯小朋友从江南小城“玩”到了首都北京,从去年的“海涛天使梦”“玩”到了今年的“中国国际时装周”,在SUNHAITAO·孙海涛发布会炫闪全场,在风华北京倩影快闪。

  父母善于发现:孩子总有自己的兴趣爱好

  浙江海宁市是“中国皮都”,引领风尚、影响世界,10岁的李诗雯是海宁市实验小学四年级学生。前年的一个假日,时尚的妈妈带上二年级的“雯雯”(昵称)逛街时巧遇一场“时尚秀”,雯雯圆溜溜的眼睛追着秀场上的风尚转、长长的小腿跟着节奏原地踏。“喜欢吗?”“好喜欢!”“想学吗?”“好想学!”母女俩有了这样的对话,做国际时装生产和贸易的父亲也认为要让孩子有一个“好玩的童年”,于是,夫妻俩陪着孩子来到小童星海宁校区试课。巧得很,作为专业模特、年“秀”风尚百余场的小童星海宁校区校长也叫“雯雯”,小“雯雯”巧遇大“雯雯”,兴趣“秀”碰上专业“秀”。年轻的父母一商量,培养孩子“爱溜真冰”以外的第二兴趣,给孩子一个放飞玩性的空间。“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。我们把小雯雯课余的兴趣爱好交给了杭州的溜冰场,交给了小童星的大雯雯校长。”李诗雯的妈妈内秀又开朗。

  好玩是天性、读书是天职,孩子们的心里都清楚,关键是家长和学校要引导小学生分清主次,但不能扼杀“天性”。“海宁市实验小学真的不错,不仅有很好的教育理念,还有从小进行素质教育的一整套方法,非常善于发现孩子们的优点、闪光点,也主动培养孩子们各自的兴趣爱好。如果没有实验学校老师们的支持鼓励,李诗雯不可能多次参加时尚界的国际性大活动。”李诗雯的“海归”妈妈说到这里,笑了。

  老师敢于引导:把孩子引导到引领风尚的潮流上

  消费是拉动经济增长的三驾马车之一,如今,中国服装市场已从过去的保暖需求型消费进入品牌消费新时代,而中国童装消费多年前以来,就一直引领世界潮流,成为世界童装市场发展的风尚标。雯雯校长介绍,孙海涛童装是“海涛天使梦”旗下的高端童装品牌,是最有“爱”的品牌童装,去年受邀参加“海涛天使梦”的李诗雯,“秀”出了“海涛天使梦”幸福快乐、高端大气、温馨潮尚、俏皮萌趣的“小大人风格”和高端童装品牌气质,孙海涛先生今年特邀她秀“中国国际时装周”。

  雯雯校长说,小童星是敢于引导孩子引领风尚的。初见李诗雯时,七八岁的孩子,大大的眼睛、高高的鼻梁,邻家小妹妹或许正是这个模样。2018年,小雯雯初入“小童星”,懵懵懂懂的孩子,对于“模特”充满了陌生感,但就是觉得好玩;而如今的小雯雯,已是台风稳健的婷婷“小超模”,在观众眼中闪耀,在舞台中央放光,如同最和煦的暖阳照亮年少时。两年里,李诗雯已获得“2018第六季中国好猫步全国总决赛十佳”“2019小童星少儿超模大赛全国总决赛儿童组季军”“新丝路中国国际少儿模特大赛2019全国总决赛T台最具表现力奖”“碧桂园天使奖”等。

  孩子勤于行动:努力读书,认真“玩秀”

  读书是本分,好(hào)玩是天性,孩子懂得要在努力读书的基础上把兴趣“秀”玩好。她赴京参加“国际时装周”时,正值学校期中考试,还要上新课。25日,她考完期中数学后就赶紧补课,26日上午一上高铁,尽管很疲倦,仍在温习巩固新课内容,因为30日回学校后,还要补考语文、英语。

  10月30日中午,李诗雯远在长沙的外公外婆一边看她在“国际时装周”上的玩“秀”直播,一边写了一段话发在她的手机上:“皮都娃儿进京城,国际舞台炫倩影;幼学当立鸿鹄志,不负爹娘不负卿 ——写给即将成童礼(十周岁)的李诗雯小朋友。”

  10月31日早上7点多钟,外公接听到李诗雯的电话:“嗲嗲,昨天晚上10多钟才回到海宁家里,太累了就没回您微信,现在去上学的路上,今天还要考两门课呢!”“嗲嗲的微信看懂没?”“放心啰,看不懂我可以问老师,还可以查词典呢,耶!耶!耶!”电话那头是玩心未泯的笑声,真是一个玩童,一个顽童!

( 中国服饰报记者 赵艳梅)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)