公安部:购车上牌可在车辆销售企业一站办结

2019-09-11 06:32 来源:工人日报

  本报北京9月10日电(记者卢越)记者今天从公安部新闻发布会上获悉,公安部推出服务经济社会发展服务群众企业的交管6项新措施,包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。新措施将于9月20日起推行。

  据介绍,3项便捷快办服务包括车辆登记销售企业快捷代办,提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结。一是实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间;二是租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;三是临时入境车辆牌证便捷可办,简化申领手续,延长使用期限,推进临时入境牌证业务向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,便利临时入境人员车辆出行。

  3项网上交管服务中,一是全面推进小客车转籍信息网上转递,非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车;二是全面推行“两个教育”网上学习,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习;三是全面推行交通事故多发点段网上导航提示,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息导航提示服务。9月20日起,具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)