催婚“紧箍咒” 不能天天念

2019-08-22 09:26 来源:今晚报

  本报讯(记者狄慧 实习生贾烁)我国结婚率创下近十年来新低的消息,近日备受关注。天津市长期从事家庭问题研究的国家二级心理咨询师杨俐提醒,随着社会的发展,年轻人的婚恋观也在改变,父母最好不要一味催婚,要多给予子女理解和关爱。年轻人也要树立正确的婚恋观,承担起家庭的责任,才能拥有幸福的婚姻。

  年轻人婚恋观发生改变

  随着观念的多元化,人们对婚姻的态度也有所改变。尤其现在的年轻人越来越追求个性化生活,对婚姻质量和伴侣的要求比较高,不会单纯为了结婚而结婚,不想勉强结婚,晚婚现象于是增多。且随着女性经济地位、社会地位的提高,在婚恋与事业发生冲突的时候,也会有所平衡,如果把大部分精力放在事业上,自然对婚姻有所影响。

  催婚应讲究方式方法

  结婚率低已是社会普遍现象,由各个方面因素综合造成。有的家长在催婚时,不讲究方式方法,只顾将子女“往外推”,不注重沟通和交流,导致言语伤人。部分家长受传统观念影响,认为到什么年龄就要做什么事,每天唠叨子女的婚事。有些子女被逼无奈,还没找到合适的人就草草步入婚姻。有些年轻人因为家长的催婚,甚至对婚姻感到麻木,干脆不找了。所以家长在这方面应注意自己的一言一行。

  此外,也有部分独生子女娇生惯养,难以适应婚姻生活,责任意识缺乏。家长好言相劝和子女讲道理,子女却恶言相加。因此,家长应针对子女不同的性格,讲究不同策略。

  不替子女做决定

  由于许多不合理的催婚方式,子女感受到来自父母的巨大压力,社会上许多大龄男女出现了不结婚的想法。

  家长面对子女的婚姻大事,应当给予子女自主选择和决定的权利,而不要过多干涉他们,甚至替他们做出决定。子女长大了,有自己独立的思想,要学会适当放手,而不是把子女当成小鸡一样挡在自己的羽翼之下,过多束缚他们。

  此外,家长要帮助子女树立正确的婚恋观,不能只关注婚姻对象的外表,因为外表会随着时间而改变,两人只有建立默契、具有共同语言,才能在婚姻中走得更远。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)