“哪吒”奇迹为国产动画注入强烈信心

2019-08-19 07:33 来源:北京日报

  本报记者 王广燕

  犹如一声平地惊雷,《哪吒之魔童降世》上映20多天来持续搅动暑期档电影市场,并一次次突破人们预想的动画电影票房“天花板”。截至8月18日零点,该片总票房破40亿元,至此,《哪吒》已成为国内第四部跨入“四十亿俱乐部”的影片,也是其中唯一一部动画电影。该片也成为国内首部观影人次破亿的动画电影,并已确认延期上映至9月26日,有望超越《复仇者联盟4》进入国内影史总票房前三。

  对于此前些许平淡的暑期档而言,以黑马姿态出现的《哪吒》为市场带来了及时雨。猫眼票房专业版显示,2019年度国内票房突破300亿元的时间较去年迟到7天,但8月9日中国电影总票房突破400亿元,今年收获第4个100亿元的时间比去年少用3天。这一“超车”过程中,《哪吒》的拉动力功不可没。时至上映第24天,该片的票房占比仍然高达43.5%,可谓一骑绝尘。

  这样的成绩远超动画行业预期。“《哪吒》能够达到40亿元的成绩,这是大家都没想到的。” 中国动漫集团发展研究部主任宋磊说,“要知道去年全年中国动画电影的票房,将国产和进口动画电影加起来才40亿元,单看国产动画电影票房才16亿元,而今一部《哪吒》就超过了去年全年动画电影的产值。”

  如此票房奇迹,在业内人士眼中是内外因共同作用的结果。“内因方面,影片的质量过硬,无论内容、技术、情感含量方面都足够精致;外因方面,档期内国内外大片相对来说不多,为《哪吒》腾出了相对有利的时机。”宋磊还提到“皮球效应”:“国内观众从电影《大圣归来》之后,对优秀国产动画的需求一直等待被激发,压抑得久了,‘皮球’就弹得特别高,很多人都对国产动画电影有一种情怀。”

  《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“它给观众和从业者一定的信心,那就是中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”

  “《哪吒》给行业带来了很多启示。”宋磊说,“首先在内容上基于传统文化,进行创造性转化、创新性发展的动画电影所具有的市场潜力非常大,也许后面的创作者也能积极从中寻找素材。其次《哪吒》脱离了特效炫技的层面,用情感共鸣打动了很多观众,这样鼓励动画电影多从情感含量方面提升水准。最后,《哪吒》让人们看到‘中国动漫’四个字可以拥有更高的品牌价值,让动画从业者、投资者、院线乃至观众都更加明确,只要电影本身做得好,就能获得非常好的市场回报。”

  “从各国电影市场来看,动画电影票房应该占当年电影票房的10%到15%,去年我们动画电影票房差得比较多,今年回归到正常比重。”宋磊分析,若中国电影一年总票房能达到600亿元规模,动画电影票房达到60亿元以上才是比较理想的结果。“近来票房过亿的动画电影呈现增多趋势,像今年的《白蛇:缘起》票房破4亿元,《熊出没:原始时代》超过6亿元,国内动画电影正在逐渐形成有高原有高峰的状态。”

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)