快时尚,别“光图快”不求好

2019-01-10 09:27 来源:今晚报

  春节到来前,物美价廉的各大快时尚品牌也推出大力度的促销,部分服装降幅甚至超过五成。不过记者在采访中也了解到,面料材质不理想、做工粗糙、原价水分大等问题,成为很多消费者吐槽快时尚品牌的焦点。促销热卖的同时,确实有不少隐忧。

  价格实惠但质量不佳

  “优惠后才200多元,价格便宜,但是质量真的很不理想。”家住本市河西区的王女士日前购买了一件快时尚品牌促销的外套。她反映,因为衣服特别容易起静电,就会吸附很多灰尘。另外,衣服的做工也比较粗糙,例如领口、袖口的针脚没对齐,拉链也不怎么平整,很让人失望。记者在采访中了解到,有不少消费者都遇到过类似的问题,很多快时尚品牌的服装,款式不错,但面料和做工都不理想。另一位消费者刘先生接受采访时说,他买到手的两件某快时尚品牌衬衣,刚洗了一次就都出现了明显的褪色,而且大部分的扣子基本上都是松动的,不得不自己再“加工”。

  促销背后有水分

  打折的时候“力度比较大”,这是很多消费者对快时尚品牌的一个印象。记者走访市场了解到,尤其是逢年过节的时候,快时尚品牌常常都能卖到六折、五折,甚至是三折、二折。但也有不少消费者发现,促销背后有时也会有水分。消费者张女士就反映,她前些天在某品牌的网上旗舰店选了一款打折的卫衣,看网页上介绍说是纯棉质地,但拿到衣服以后才发现,面料标签上明确标注着含棉量只有65%。还有的消费者发现,有些快时尚品牌价格变化太过频繁,所谓的“原价”也是一时一变。特别是一些过季打折的衣服,一周之内价格就可能上下浮动好几次,搞得消费者一头雾水,也不知道究竟是得了实惠还是买贵了。

  热卖隐忧值得思考

  快时尚品牌主打潮流和平价,不过服装业内人士接受采访时表示,低价不应成为忽略产品品质的托词。同时,一些快时尚品牌新品上市的“吊牌价”偏高,从而使打折看上去更有力度的这种“套路”,也让消费者觉得不太厚道。此外,在当下全社会都在越来越注重环保的背景下,快时尚品牌快速更新、海量生产、库存积压等问题,也十分值得反思,市场除了需要充足的供应,更需要可持续的发展。

  本报记者 翟维鹭

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)