拍个视频 你就“瘦”了

2019-01-10 09:23 来源:广州日报

  拍照、录视频已成为众多80后、90后、00后的日常爱好,发朋友圈、发微博只是“低配”,更重要的是和朋友之间“自嗨”“斗图”或者抖音等短视频平台上“走一波”。

  为了满足新一代年轻玩家们的需求,国产厂商在拍摄性能上继续发力。近期市场上推出的新机,尤其是中高端国产机型在拍摄的玩乐度上可谓相当“能打”,比如AR萌拍、TOF立体深感、3D建模、海报级别自拍……如此,种类繁多的拍摄功能,让拍摄、视频变得好玩,而且对于“PS手残星人”而言更是省时省力。

  文、图/广州日报全媒体记者文静

  拍视频

  就可以自动“美体塑形”

  打开抖音等短视频平台,会看到许多MM和帅哥们都是妆容精致、皮肤白里透红,除了视频主角天生丽质外,还少不了灯光、美颜软件的功劳。抖音平台上,更有视频专门教大家如何通过不同滤镜、美颜效果来达到大家所羡慕的样子。然而,脸部能通过美颜软件来调整,如果觉得自己身材不够完美呢?部分的视频软件是能帮忙,但是并非每个人都善于“修”视频。

  据人工智能平台商汤科技与艾瑞咨询联合发布的《2018年中国人工智能手机行业研究报告》中指出,大众对美的追求并不只停留在脸上,用户需求已从美颜发展到了美体。例如,商汤早前推出的SenseAR美体塑形,将AR识别和绘制能力从“脸部”延伸至“全身”。不仅可针对头、肩、腰、臀、腿等部位及身高比例进行调整,还轻松实现一键式全身美体塑形。

  最近,有厂商则发布了能3D美体塑型功能的智能机。据悉,用户在开启荣耀V20这项功能后,拍摄视频时就能自动塑形。而且这项功能可同步至抖音短视频上,这意味着,用户直接能在短视频平台上展示体型更优美的自己。

  据了解,这项“黑科技”是依靠了TOF立体深感镜头+麒麟980的AI性能。不仅是荣耀,vivo在其最新款的NEX双屏上同样采用了一枚TOF立体镜头,这项技术亦令它在人像拍摄上有更多“可玩性”,例如3D焕颜相机。

  TOF立体深感技术

  令AR/VR/MR场景更丰富

  什么是TOF?据科技业界的解释,其原理是飞行时间测距法(Time Of Flight),通过给目标连续发送光脉冲,然后用传感器接收从物体返回的光,通过探测光脉冲的飞行(往返)时间来得到目标物距离。它是目前3D成像三大主流技术之一。而苹果Face ID所使用的3D结构光就是大家所熟悉的另一种3D成像技术。

  据了解,相比之下,TOF更适合用在后置镜头上,而且其3D建模速度更快,安全性更高。实际上,大家熟悉的游戏机Xbox Kinect二代上,就已采用了TOF方案,如今能使用在体积更小、更轻薄的智能手机上,显然是成像品质、精度、小型化方面有了进一步提升。早在去年6月,vivo就对外展示了旗下TOF 3D超感应技术。到了去年12月,搭载TOF方案的智能机才正式“露脸”。当然,拍照功能并非该技术方案的“终极”目标,鉴于其采集深度信息点更丰富,厂商希望它能实现更安全、精确的面部识别体验,安全性更高的移动支付需求。另外,据业界预期,它在手机上的应用前景还包括3D试装、AR游戏以及全息影像交互等。

  据AI厂商表示,目前已通过算法优化,支持基于TOF模组的人脸3D技术。据最新消息透露,新一代iPhone有可能配备精准度更高的3D相机传感器,也就是上述所说的TOF,以求实现速度更快的人脸解锁及创建3D模型等。另外,消息称,索尼亦将于今年夏季量产TOF传感器。有业内人表示,AI与3D或许会成为手机摄影超越单反的变量节点。

  荣耀总裁赵明表示,TOF 3D深感技术让虚拟和现实的结合在今年更“迅猛”地到来。

  迎合年轻人爱自拍、玩短视频口味

  国产机型自拍功能不断丰富

  除了TOF技术带来的3D拍摄创新外,智能手机,尤其是国产机型拍摄的好玩点不止于此。例如在NEX双屏上,厂商加入了一项“Pose”的功能。这个功能简单来说就是“帮拍”。如今去到景点“打卡”,总感觉拍出来的照片与社交平台上的相比差了些什么。其中一大原因是,不懂摆Pose——相信这也是大部分女生们的困扰。

  白领梁小姐表示,我很喜欢拍照,但每次最大的问题是不懂摆姿势,尤其是看到小红书、抖音等平台博主们都能拍出“大片”风格,很羡慕。这项功能就是教大家怎样拍照、拍视频。点开该功能后,机器会“罗列”出多种当下流行的拍照姿势,根据不同的人数、所在空间、光线等,选择喜欢的模板,对照着来拍摄,就能获得类似的“大片”。除了照片,还有视频“帮拍”。全媒体记者留意到,在当下热门的时尚社交平台上,有不少帖子和视频都是叫人如何摆Pose拍照。而且部分“拍照教程”短视频的点击率更是高达数十万。

  一般而言,绝大部分人在自拍时都会开启前置摄像头,尽管目前众多智能手机的前置摄像头在像素级别上都有所提升,但不时仍被玩家“诟病”。有厂商为满足年轻人“自拍”的日常需求,除了将前置摄像头的硬件性能提升,更加入了AI算法令自拍效果更好。例如华为Nova 4系列的前置摄像头像素达到2500万,配合麒麟970处理器独立的NPU支持,以及新一代的AI算法,能智能识别用户的2D自拍照和修饰,获得专业级别的自拍照。简而言之,对于不太懂得修图的用户来说,这项功能就十分方便了。

  全媒体记者了解到,为了迎合年轻人目前在移动网络时代的习惯,大部分国产厂商在新机上加入照片美颜、视频美颜等功能,有的还能针对不同性别(女性/男性)进行个性化的美颜功能。可预期的是,随着短视频娱乐以及整个产业的持续火热,未来会有更多针对视频后期美颜修饰、3D建模拍摄等功能。

  据大数据分析公司QuestMobile数据显示,2018年上半年中国移动互联网活跃用户规模缓慢增至11亿,短视频行业用户破5亿,短视频用户使用时长增长4.7倍。

  另类探索:3D建模、AR应用

  一方面,不断开发高精度自拍、视频美颜、个性化人像美颜等智能拍摄功能迎合年轻人需求;另一方面,厂商们还在不断做创新的尝试,尽管目前功能使用起来仍较为单一和简单,但是属于未来3D类场景的一种“试水”。华为Mate 20系列发布时在现场展示了一项3D建模技术。这项技术是利用智能手机对准某种物体,如熊猫公仔,对其进行多角度的扫描,当手机提示“已识别到物体”时,点击“扫描”按钮,就可将3D的熊猫公仔“成像”到手机上了。然后,你就可以与该虚拟的3D立体熊猫一同“玩耍”,录制一段AR视频,而且该熊猫公仔还能进行不同的动作,例如走路、交叉步、轻松跑、开心跳等。

  据现场技术人员介绍,目前可支持物体较有限,而且3D建模功能并不适合所有物体,建议最初尝试毛绒玩具。同时,目前也只有在Mate 20 Pro等机型上可使用。在不少人看来,这只是一种带来新鲜感的尝试,但对于喜欢手办玩具、游戏周边人物或是设计师,都是不错的事情。游戏动漫迷将来就能与自己喜欢的虚拟人物、主角等拍照、拍摄视频。这项功能刚推出不久,就有众多网友表示,终于能“复活”家里的手办模型了。

  如今,众多厂商都在AR拍摄应用上积极布局。如苹果去年升级iOS 12系统时就带来了全新Memoji功能,它是Animoji的自定义版本,在Animoji的基础上选择自己喜欢的发型或配件,创作一个与你动作、神态相似的“虚拟动态头像”。有不少网友则利用这个功能配合第三方软件录制卡拉OK或视频,既个人又可爱。对这类AR拍摄,有国内厂商在新机上加入AR萌拍、乐趣AR拍等功能,主要功能是可让拍摄者拍摄照片后,加入众多的虚拟背景、表情包、贴纸等,不同于以往简单的贴图,如今AR拍摄可根据即时动态表情来帮你“添加”表情包、各类卖萌贴纸。

  据科技业内人士表示,目前这类拍照看起来实际作用不算大,但未来内嵌式AR会带来生活方式的改变,如直接用手机AR试衣服、试家居或是AR地图导航等。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)