现磨咖啡市场硝烟再起

2019-01-10 09:17 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者林琳)尽管刚刚被披露在2018年1~9月巨亏8.57亿元,瑞幸并未停下前进步伐,并表示只是“战略性亏损”;加拿大知名咖啡品牌Tim Hortons被传将大举进入中国市场,未来十年内在中国开设1500多家店。

  便利店咖啡抢占市场

  咖啡品牌巨头林立,便利店咖啡也不落人后,抢占另一个层级的消费市场。据全家有关负责人告诉记者,全国有超过2000家全家门店贩售湃客咖啡,2018年全年销售量突破5000万杯,并透露将于今年把刚刚独立的湃客咖啡品牌在北上广开设连锁咖啡馆。

  “全家正在探索湃客咖啡不依附全家便利店的经营方式。”在业内人士看来,全家把湃客咖啡独立出来并不是偶然,而是在长时间的铺垫后所做的尝试。全家透露,2019年的目标是卖出1亿杯湃客咖啡。

  食品加咖啡带动销售额

  另一个被忽略的咖啡销售大商是西式快餐店。记者从百胜中国获悉,自2015年肯德基升级咖啡产品以来,咖啡销售增长强劲,2018年前三季度,肯德基以平均每秒2.5杯的速度售出6300多万杯咖啡。

  “便利店和西餐厅咖啡市场的壮大,证明中国现磨咖啡市场的多场景、多层次、多渠道、多消费群体的特征。”中国食品产业分析师朱丹蓬称,这也证明中国咖啡市场这个蛋糕还没有真正做大。

  他认为:“便利店的覆盖率不断提升,便利性也逐渐凸显,加上产品的多元化,慢慢把白领的早餐、午饭都解决了,而且其选址大多在人流量多的商圈,与咖啡的消费人群重合度很高。”

  一位从事咖啡行业多年的人士认为,西式快餐以食品+咖啡的方式配餐,对于咖啡的销售是很大促进。

  分析: 现磨咖啡行业高利润引发竞争

  有行业咨询公司预测,2017~2025年间,中国咖啡店市场的销售额将以15%的年复合增长率增长,到2025年将达到1000多亿元,咖啡店的门店数量预计将达到8~10万家。

  作为便利店、西式快餐多元产品之一的咖啡,是否会对专门的咖啡品牌形成冲击?有业内人士认为,至少两年内还不会产生直接的竞争局面:“因为市场还远未饱和。”

  但是,现磨咖啡市场的内部竞争一定存在。朱丹蓬认为,竞争的根本原因是现磨咖啡行业的利润极高。近期,他赴云南咖啡基地考察,与农户交流发现,著名咖啡品牌的咖啡豆收购价为12~16元/公斤左右,大概可以用于冲泡10~12杯咖啡,即每一杯咖啡花在咖啡豆上的成本不到2元:“可以说这个行业的毛利润达到百分之几百。”

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)