重生活细节 护心脑血管

2019-01-08 10:10 来源:今晚报

  本报讯 (记者狄慧)1月5日是小寒节气,民间流传着“小寒大寒,冻作一团”的谚语。每年小寒前后,也是心脑血管病发生的高峰。市四中心医院中医科主任陈强提醒市民注重生活细节、防范疾病发生。

  每年小寒前后,本市各大医院心脑血管病就诊患者激增。这一方面与气候有关,另一方面也与患者平时不注重生活细节有很大关系。如刚洗完头,头发没干就在没有任何保护措施的情况下外出或者睡觉。中医讲,头为诸阳之会,头发没干容易受寒,寒又为百病之源,长期积累寒气,容易导致疾病的发生。

  冬季不科学的晨练也会给身体造成伤害。许多人为了提高免疫力,每天早上五六点钟就外出锻炼。冬季锻炼虽然很重要,但必须得科学锻炼。如果盲目不分时间锻炼,不但起不到健身的作用,反而会诱发疾病。冬季早上气温极低,人在吸入冷空气后会刺激毛细血管收缩,周围血管阻力随之加大,血压容易升高,进而诱发心脑血管疾病。

  此外,打破生活规律也是诱因。如晚睡晚起、熬夜等,这些生活小细节都是导致心脑血管疾病的重要因素。临床发现脑梗塞年轻化的趋势越来越明显,三四十岁甚至二十多岁的病人越来越多,已经占据全部脑梗死发病率的2.7%至14.0%。专家提醒中青年人,寒冷冬季要时刻注意生活中的小细节,坚持养成良好的生活习惯,增强自我保健意识,戒烟、限酒,调整饮食结构,增加体力活动和体育锻炼,学会调节不良情绪,避免长期的精神紧张焦虑和劳累,避免心脑血管疾病的发生。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)