节食、运动、吃减肥药,都不管用?科学减肥 你得知道这些

2019-01-03 10:12 来源:南京日报

  受访专家:江苏省人民医院减重代谢外科主任 梁辉

  肥胖不仅影响外观,更重要的是会导致一系列严重的健康问题,因此被世卫组织列为“慢性代谢性疾病”。但是很多肥胖人士却在减肥路上屡屡受挫,甚至越减越肥。这到底是怎么回事儿?即将发布的《中国肥胖及代谢性疾病外科诊疗指南(2019版)》主要编写者之一、江苏省人民医院减重代谢外科主任梁辉为你支招——

  不科学减肥让你越减越肥

  体重超重和肥胖已成为全球范围的流行病。肥胖会导致一系列并发症或相关疾病,严重影响生活质量。很多肥胖患者对此心知肚明,但减肥哪有那么容易?

  在梁辉主任的患者中,曾经尝试过各种减肥方法,结果却越减越肥的不在少数。来自东北的袁女士从180斤开始减肥,节食、针灸、拔火罐等市面上流行的减肥办法都试过,减着减着却从180斤变成了380斤。南京的刘女士也有类似经历,为了减肥,不仅节食,还试过20多种减肥药,结果是瘦了一点很快又胖回去,一直胖到180多斤。减肥药还给她带来心悸心慌、肝肾受损的副作用。

  为什么会越减越肥?梁辉表示,减肥方法不科学,反弹是必然的。

  很多人为了减肥,采用极端的减肥方法,比如:节食、超强度运动、吃减肥药等,虽然可能短期见效,但减肥的效果却很难保持。这和人体的基础代谢率相关。

  拿节食减肥来说,极低能量饮食(不吃饭、少吃饭)、极低蛋白质饮食(比如只吃蔬菜、水果)确实会让人的体重快速下降,但接着身体的“防卫系统”就会对节食所造成的热量减少做出保护性反应,降低基础代谢率来减少能量消耗。节食越严格、时间越久,基础代谢率就变得越低,你要想维持目前的体重不反弹,就要比之前吃得更少,增加更多的运动。对大多数人来说,这点很难做到,因此很容易迅速反弹,甚至比以前还胖。

  至于超强度运动,迅速减去的往往只是水分,而运动却会让人胃口大开,运动消耗的热量往往会通过饮食迅速得到补充。减肥药带来的往往是身体的损害。

  不同体重选择不同减肥方法

  梁辉主任提醒说,如何科学减肥,不能一概而论,应根据不同体重,选择不同的减肥方法。

  在临床上,诊断肥胖以体重指数(BMI,即体重公斤数除以身高米数平方)为标准。体重指数超过25的被视为超重。

  一般来说,轻度肥胖人群,通过适当控制饮食,并通过科学运动来调节基础代谢率,可以达到控制体重的目的。其中饮食控制很重要,但这并非简单地少吃甚至不吃,而是要在营养均衡的基础上合理分配三餐热量,另外避免在睡前4小时内进食。

  体重指数大于30的中重度肥胖患者想要成功减肥,则最好寻求专科医生的帮助。这些帮助包括专业的饮食指导,必要时服用临床药物。对于体重指数超过32.5的重度肥胖患者,节食、运动、减肥代餐等方法对他们往往不起作用。数据显示,95%的重度肥胖患者在采用这些方法减肥后会变得更胖。对这类重度肥胖人群,临床上目前多采用减重代谢手术,减肥效果明显。

  减重手术不仅减重 还能治疗糖尿病

  文章开头提到的刘女士1年多前做了减重手术后,体重从180斤降到103斤,以致被人问是不是模特。东北的袁女士去年7月做完手术,体重已减去120斤。还有一位焦先生手术后半年,不仅体重从246斤减到168斤,困扰他多年的高血糖、高血脂、高血压也完全缓解了。

  减重代谢手术为什么会有这样的效果?

  梁辉主任介绍说,减重代谢手术主要是通过微创手术切除部分胃或者改变消化道通道,达到限制食物摄入、减少吸收的目的。手术后,患者饭量普遍比以前减少。但这只是表面现象,更重要的是,手术通过改变消化道结构影响胃和脑部之间的激素传导功能,改变肥胖患者的内分泌,从而改善糖代谢,实现减重、控制血糖、改善心血管疾病等其他与肥胖相关并发症的目的。

  不过,不是所有的肥胖患者都可以做这样的手术。梁辉主任介绍,体重指数超过27.5,并有难以控制的血糖等并发症的,可以选择手术;当体重指数大于32.5,不管有没有与肥胖相关的并发症,都建议手术。在接受手术的患者中,有不少人的糖尿病得到缓解甚至完全缓解。

  本报通讯员 吴倪娜 杨宁琍

  本报记者 杨静

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)