姚晨马伊琍“市集”里聊电影

2018-10-12 10:20 来源:山西晚报

  山西晚报讯(记者 张洁)11日,平遥国际电影展开展,首次设立的影迷嘉年华活动中,电影《找到你》主创亮相影展,在小城之春影厅与影迷们互动,畅聊关于电影和电影人的创作的话题。

  影迷嘉年华活动是平遥电影展首次设立的影展环节。也契合了本届影展“让电影回归市集”的理念,通过嘉年华,将电影与观众的距离瞬间拉近了许多。此次,正在全国上映的影片《找到你》在平遥影展放映的同时,导演吕乐,主演姚晨、马伊琍和著名编剧秦海燕一起现身影展现场。在小城之春影厅里和现场近400位影迷互动。

  今年平遥电影展女性题材影片占比很大,而《找到你》正是一部以女性视角关注女性生存困境的现实题材作品,在片中双女主的戏份都相当精彩。当姚晨被问片中那个让人惊心的“开冰箱看到孩子”的镜头的拍摄过程时,她表示自己对这个表演很困惑,“很考验人,没有可以借鉴的场景,只能通过理性的分析,然后探索着表演。”相比白领女律师,马伊琍的保姆形象更是突破以往,相信孙芳这个人物也会成为她表演生涯上的一个代表人物。“她与我以往的角色不同,台词非常少,我需要用平静的肢体语言来表演。”但对于这样一个复杂的人物,马伊琍说没有什么提前准备,“我是在拍摄过程中开始寻找孙芳。”而为何挑战这样一个“毁形象”的角色,马伊琍说:“我的初衷是希望孙芳这样的女性被大家看见。”

  在现场参与交流的年轻人中,很多都准备或者正在电影院校学习,有着艺考经历的两位主演,也不忘把自己的经验送给平遥影展上的年轻人,马伊琍说:“艺考是去当学生,而不是招成熟的演员,我觉得艺考老师更希望招到一个可以‘被书写的本子’,希望你们可以展示真正的自我。”

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)