列车上,女乘客突然倒地不起 南京“孕妈医生”冷静施救

2018-10-12 09:35 来源:扬子晚报

  扬子晚报讯(通讯员 王彦博 杨晶 记者 蔡蕴琦)10月7日,从北京南站开往上海虹桥的列车上,一名女子突然倒地不起,面色苍白,车上的旅客焦急万分。这时,一名怀有身孕的女医生不顾自身安危,挺身而出,成功救治女子。她就是南京市妇幼保健院妇科医师李娟。

  听到呼救,第一时间冲了过去

  当时,李娟与家人北京游玩结束后,乘坐G153次列车从北京返回南京。怎料发车不久,列车广播响起:“有一位女性旅客突然倒地,面色苍白,紧急寻求列车上医生的帮助……”

  听到呼救信息,职业敏感让李娟立即从所在的11号车厢座位上站起来,径直奔向病人所在的14号车厢。此时,14号车厢过道上已挤满了人。“我是医生,请让我看看。”柔弱的声音让嘈杂的车厢立马安静了下来,大家纷纷挤向两边,让出了一条生命通道。

  李娟快步来到病人身边,发现女子瘫倒在过道上,虽然有意识,但不停地在说头晕、胸闷、四肢无力。李娟俯身仔细询问后得知,女子今年38岁,平时身体健康状况良好,无高血压、糖尿病病史,只是当天疲于奔波没怎么吃东西。李娟通过周围乘客携带的家用血压仪,测出女子血压160/102mmHg,心率90次/分左右。由于该女子无高血压病史、无糖尿病史,查体神经系统检查也呈阴性,李娟根据从医经验,作出低血糖的判断,但受限于当时没有专业的血糖检测仪器,只能先让女子服下速效救心丸并饮用糖水。不久后,女子症状有所好转。

  工作踏实,救人时已有身孕

  在李娟抢救女子过程中,列车采取紧急行动,积极联系下一站沧州西站的急救力量。当列车到达沧州西站时,当地120救护车已做好准备。李娟和列车工作人员一起,搀扶女子送到车门处。由于列车停靠时间短,李娟只能简单向接应的医务人员对接了病人的基本情况。回到南京后,李娟仍向乘务人员打听病人的情况。

  据了解,李娟就职于南京市妇幼保健院妇科,工作7年,救人时已怀孕14周。同事们都说,李娟是个待人热情、工作踏实、业务能力过硬的医生。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)