吃了感冒药易犯困 专家教您如何避免

2018-10-12 09:18 来源:今晚报

  本报讯(记者李杨 通讯员史秀红)天气逐渐转凉,本市各大医院因感冒发热前来就诊的患者也明显增多。

  很多人都有这样的经历,吃了感冒药之后往往精神不济、容易犯困,这是为什么呢?我们又该如何避免犯困呢?

  天津市第四中心医院药师刘宝峰介绍,我们平时口服的感冒药一般都是复方制剂,常含有以下成分:对乙酰氨基酚、盐酸伪麻黄碱、氢溴酸右美沙芬、马来酸氯苯那敏等。其中对乙酰氨基酚起到解热镇痛作用、伪麻黄碱能减轻鼻塞症状、右美沙芬有镇咳作用,这三种药物都不会引起犯困,也没有镇静作用。只有马来酸氯苯那敏会引起困觉。

  刘药师讲,马来酸氯苯那敏(扑尔敏)是第一代抗过敏抗组胺药物,可以减轻感冒引起的流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等过敏样症状。所以很多复方感冒制剂都含有马来酸氯苯那敏。马来酸氯苯那敏作为第一代抗组胺药,可通过血脑屏障,有中枢镇静作用,服用会令人犯困。

  针对怎么才能避免犯困,刘药师给出三招:

  一是可以选择含有日片和夜片的感冒药(如白加黑、日夜百服宁等),其中日夜百服宁的日片不含氯苯那敏,不会产生瞌睡,在开车的时候也能放心使用,而夜片含有扑尔敏,可以在晚上服用,在抗过敏同时有助眠作用。而白加黑的日片不含氯苯那敏,夜片含有苯海拉明,苯海拉明也有中枢镇静作用。

  二是可以选择不含马来酸氯苯那敏(扑尔敏)的感冒药,比如只含对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、右美沙芬的复方感冒药如氨酚麻美糖浆、双分伪麻胶囊、酚麻美软胶囊等,或含对乙酰氨基酚、伪麻黄碱、右美沙芬、愈创木酚甘油醚的复方感冒药如酚美愈伪麻分散片。

  三是如果鼻涕、鼻塞、打喷嚏过敏症状较严重,可以选择第二代抗组胺药物:如氯雷他定、地氯雷他定、西替利嗪等。第二代抗组胺药不易通过血脑屏障,无明显的中枢抑制作用,一般不会引起犯困,但是治疗感冒效果不如第一代抗组胺药物。

  刘药师特别提醒,一般的普通感冒患者还是以多休息为主,这样不但可以减轻临床症状,也可缩短病程,加快康复。所以说吃了感冒药犯困,那就好好的美美的睡上一觉。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)