一个打包盒 莫装多个菜

2018-10-12 09:13 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)眼见讲实惠的广东人聚餐完爱打包,广东省食药监局又来发提醒了!虽然打包人人会,但里面讲究还不少。

  什么菜别带回家?

  蔬菜首当其冲。食药监局专家介绍,蔬菜不宜打包是因为蔬菜富含维生素,反复加热会导致维生素快速流失;另外,蔬菜反复加热,会使其中的硝酸盐发生化学反应生成亚硝酸盐,对身体造成危害。

  什么菜得赶紧吃?

  海鲜富含蛋白质,细菌尤为偏爱,不宜久放;富含淀粉的食品如年糕等,容易被葡萄球菌寄生,即便高温加热也很难将其杀死,这类食品最好在4小时内吃完。所有打包食品都不宜隔餐,最好能在5~6个小时内吃完。

  食物啥时放冰箱?

  此外,食物拿回家后还有个小技巧,那就是等其彻底凉透后再放入冰箱。因为食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,导致霉菌生长速度加快,会影响整个冰箱内的食物存放。

  记者亲见不少街坊图省事或为节约打包盒,剩下好几个菜都装在一起带走。专家建议最好不要这样做,打包食物应该分装存放,回家后也要马上把打包回来的食物分开装在干净、密闭的容器中。因为不同食品中的微生物生长速度不一样,将它们分开储存可以有效抑制微生物的滋生速度,同时还能避免交叉污染。

  打包食物怎么热?

  最后,千万记得打包食物要回锅加热。冰箱中存放的食物取出后必须回锅进行加热,冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能将其彻底杀灭。如果打包的食品食用前没有加热完全,很容易出现肠胃道等疾患。

  值得注意的是,加热食品的温度至少达到70℃;打包的海鲜类加热时间控制在4~5分钟为宜。在回锅加热前可以通过感官判断一下食品是否变质,如果感觉有异常则千万不要再食用。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)