《正阳门下小女人》书写“小女人”传奇 蒋雯丽倪大红携手“创业”

2018-10-12 09:10 来源:北京晚报

  本报讯(记者邱伟)由蒋雯丽、倪大红主演的年代情感女性创业励志大剧《正阳门下小女人》将于10月16日起登陆北京卫视、江苏卫视和爱奇艺首播。该剧以一个小酒馆几十年的变迁为线索,在反映老北京城胡同的生活变迁、社会百态和商业发展的同时,以一个小女人为着眼点,用真情、真心、真善,谱写了一曲动人的创业之歌。

  作为国家广电总局庆祝改革开放40周年第一批重点推荐剧目,《正阳门下小女人》以改革开放为时代背景,以各阶层的普通百姓为描摹对象,抒写了老一辈创业者砥砺奋进的时代精神。《正阳门下小女人》讲述了新婚不久便与丈夫决裂的徐慧真(蒋雯丽饰),继承祖产当上了小酒馆的老板。在公私合营、改革开放等历史浪潮中,她与丈夫蔡全无(倪大红饰)相互扶持历经磨难,最终在女儿和侄女们的一同努力下,成为女企业家的励志故事。该剧是刘家成导演继“京城三部曲”《傻春》《正阳门下》《情满四合院》后又一部描写时代变革大背景下老北京人的故事。

  不同于《正阳门下》以韩春明为首的一代创业者,《正阳门下小女人》通过讲述两代创业者的传承、碰撞与革新,凸显了社会的进步之变和人性的善之不变。刘家成表示,“《正阳门下小女人》是一个把情感和生意契合得特别好的故事,我们不仅仅写一代人,还有下一代人对道德的坚守以及精神的传承。”同时,从《正阳门下》的男性视角转到《正阳门下小女人》的女性情怀,叙事视角的变化也给予了作品更多情感上的柔化表达。

  在《正阳门下小女人》中,蒋雯丽再次挑战几十载大年龄跨度,在时代变革的浪潮中,酒馆老板娘徐慧真历经坎坷,经历了小酒馆的起起伏伏,但凭自己一颗真诚的心和豁达睿智的人生态度,最终获得成功的传奇人生。正如导演刘家成所言,“徐慧真就是‘真’,真诚也是真,较真也是真,还特别认真。在她身上,始终体现着人的本真。”

  如果徐慧真是“真”的化身,那倪大红饰演的徐慧真丈夫蔡全无,则是“无”的典范。其人乍看不声不响,却拥有大智慧,有文化、受过教育,却心甘情愿做一个劳动者,为了妻子和女儿们奉献自己的一生。导演刘家成表示:“蔡全无身上有北京人所讲的精气神。他包容、忍让,言语不多,但是心中却是一面明镜,无私无我。”为了更好地展现蔡全无这个话不多,却情绪饱满的人物,倪大红特意设计了许多细节,比如酒馆喝酒却从不敢坐主桌,而是搬着小凳子坐在一旁;心中打算盘时用掰手指头的细节来掩盖心理活动。正是这样精益求精的投入,让导演大赞其为“戏痴”。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)