黄金周出境游消费升级

2018-10-11 09:34 来源:今晚报

  “十一”黄金周结束后,长假出境游相关统计数据陆续出炉。今年黄金周出境游的目的地、路线、行程设计等诸多方面消费升级的趋势比较明显,不过消费升级并不意味着多花钱,而是向着更智能、更理性的方向发展,高品质、个性化等方面的需求也越来越高。

  下单更理性支付更智能

  在出境游目的地的选择方面,前几年盲目攀比和争抢高端目的地甚至奢侈目的地的部分人群,逐渐回归理性。出游性价比、签证便利程度等,成了出境游人群更关心的因素。根据多家旅行平台提供的大数据统计显示,受土耳其里拉贬值的影响,今年“十一”黄金周本市赴土耳其的游客大增,相关线路和产品同比增长100%。而塞尔维亚等欧洲免签国的产品销量增幅也超过了50%。

  另一方面,智能化服务也不断深入到人们的出境旅游消费中,黄金周期间国内消费者在境外的手机支付人数增长了30%。

  高品质个性化成主流

  今年国庆黄金周出境游,高品质和个性化成了旅游市场的新趋势。个性化方面,主要体现在目的地选择和行程安排上,根据多家旅行平台的大数据统计显示,国庆黄金周期间,虽然日本、泰国等地依旧是热门目的地,但更多的年轻消费者开始转向英国、美国、澳大利亚,五花八门的旅行攻略和路线更是层出不穷。今年国庆黄金周有些出人意料的是,冰岛、挪威、克罗地亚摆脱了之前小众和高价的传统印象,成为年轻游客的新宠。

  住宿方面,更能体现地域特色的个性化民宿人气火爆,消费人群以“90后”为主,占比约60%。由于民宿个性化强、供应量少等特点,优质房源时常“一房难求”,甚至有消费者在“五一”假期结束后就预订了国庆黄金周的房间。此外,品质的消费升级在旅游市场更为明显,高星酒店的需求也在不断增长,从消费群体来看,五成以上高星酒店的消费人群为“80后”,热门酒店方面,东南亚海岛较为密集。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)