双节白酒市场表现如何?上半年火爆之后迎来“平淡”

2018-10-11 09:22 来源:北京晚报

  每年的中秋、国庆两节是白酒告别夏季销售低谷,迎来销售旺季的关键节点。今年双节期间白酒企业表现又如何呢?记者通过走访发现,相比去年,今年相对平淡一些,或者说与各大酒企上半年亮眼的财报相比,这个中秋国庆并不突出。

  白酒市场迎来复苏期

  近年来,随着居民收入稳定持续增长,中产阶级和富裕阶层不断增加,消费水平和消费结构也在不断升级。在宏观环境影响下,中国白酒行业稳步复苏并实现持续增长,高端白酒消费呈现大众化趋势。白酒上市公司发布的2018年半年报也显示了这一点。今年1至6月,贵州茅台实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%,实现营业利润228.80亿元,同比增长41.90%;根据五粮液发布的半年报显示,2018年上半年,公司实现营收214.21亿元,增长37.13%,归属上市公司股东净利润71.1亿元,增长43.02%;洋河股份2018年上半年营收145.43亿元,同比增长26.12%,归属上市公司股东净利润50.05亿元,同比增长28.06%,营收和净利润均实现了“双位数”的“双增长”;顺鑫农业2018年半年报显示,公司2018年1—6月实现营业收入72.33亿元,同比增长10.45%,归属于上市公司股东的净利润4.81亿元,同比增长96.78%;水井坊2018年半年度报告显示,公司半年度营业收入13.36亿元,同比增长58.97%,归属上市公司股东的净利润2.67亿元,同比增长133.59%。

  今年双节市场较为“平淡”

  然而今年双节期间,记者通过走访白酒市场,发现市场较去年显得较为“平淡”。

  朝阳区一家白酒经销商告诉记者,今年中秋国庆档期的消费情况较为平淡,不如预期的那么理想。“消费者愈发理性,对于名酒的需求趋于冷静。”

  与白酒大环境略显平淡相比,茅台仍然属于例外,“一瓶难求”的状况并不鲜见。不过由于茅台今年出重拳控价,价格并未像此前贵得离谱。

  石景山区一家白酒经销商告诉记者,53度飞天茅台酒有现货,价格为1499元。“我们的价格一直是1499元/瓶,没有涨过价,消费者可以凭身份证购买两瓶。”该经销商介绍告诉记者,茅台总部和市场监管部门会不定期来进行检查,一旦发现有违规行为,轻则罚款,重则取消代理资格。不过这位经销商也坦言,茅台的量确实不多,每周可能就来一箱,基本上当天就能售完。

  8月20日,在茅台销售公司2018年半年营销工作会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳就曾强调,“高度关注重要节点,全力保障市场供应”,并表示下半年将持续发力控价稳市。

  据记者了解,茅台集团在节前推出了稳价举措,加大了中秋国庆期间的投放量,在市场上投放超过7000吨的飞天茅台,并要求经销商提前执行10月份的计划量,此举有效增加了市场供应,稳定住了批价。此外,茅台还设立巡查督导组严格管控终端价格。

  加大营销主力销售

  如何在“金九银十”的消费旺季打一个翻身仗,各酒企纷纷使出浑身解数。

  2017年5月,水井坊总经理范祥福曾在股东大会上表示,水井坊将持续加大投入,并使销售费用在营收中的占比达到25%左右的水平。

  从去年开始,水井坊的销售投入增幅明显,销售费用涨幅和销售费用率均靠前。通过加大营销投入,水井坊也在本轮顺利迎来复苏。中秋前夕,水井坊于北京太庙举办了名为“传世盛典”的大型活动,水井坊董事长兼总经理范祥福在会上表示,白酒高端化战略最重要的是品牌内涵,作为拥有“双遗产”文化的酒企,未来水井坊将通过场景营销及创新推动品牌高端化。

  在该活动上,水井坊还隆重推出“博物馆壹号”。据介绍,该产品由水井坊博物馆原址酿造,选择不足1%的优质酒体,全国限量2018瓶,以每瓶10998元的定价,成为水井坊超高端产品矩阵中一大超级产品符号,是中国白酒行业首款荟萃众多国家级非遗技艺精髓的超高端收藏级美酒。

  白酒作为中华民族的特色饮品,在中国传统文化里,白酒被赋予象征礼仪、尊重、情义等多重意义,白酒作为国人传递感情的纽带,逢年过节白酒还是普通消费者送礼的首选。

  作为白酒的消费主力,50后、60后、70后的白酒消费热情较高,消费量也较大,在白酒消费者群体中占了很大的份额。然而,随着他们年龄的增长,无论酒企怎么努力,他们的消费总量也会逐渐下降。因此,面对消费群体的老龄化,如何吸引年轻的消费者成为各大白酒企业急需攻克的难题。

  本报记者 余源

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)