沈阳将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围

2018-07-12 16:40 来源:新华网

  辽宁沈阳优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围

  新华社沈阳7月12日电(于也童)35岁以上人群首诊测量血压、设立戒烟门诊、儿童口腔检查纳入学校常规体检、优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围。

  为进一步加强慢性病防治工作,沈阳市政府日前印发《沈阳市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》。指出将持续开展城乡居民癌症早诊早治、心血管疾病、脑卒中等筛查干预工作,着力减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾。

  沈阳市将优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,老年慢性病患者可由家庭签约医生开具慢性病长期药品处方;为慢性病签约居民提供精细化管理服务;重点为高血压、糖尿病等慢性病人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务。

  探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策。将血压情况作为各级医疗卫生机构医生工作站的重要内容,在40岁以上人群常规体检内容中增加肺功能检查和骨密度检测项目。

  依托医疗机构设立戒烟门诊;在基层医疗卫生机构中,逐步开展对超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。

  将儿童口腔检查纳入学校常规体检内容,加大牙周病、龋病等口腔常见病干预力度,开展儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健服务,降低12岁儿童患龋率。

查看余下全文
(责任编辑:叶玮)