小伙打球后猛吹电扇患面瘫 夏季切莫长时间直吹空调

2018-07-12 14:24 来源:武汉晚报

  小伙打球后猛吹电扇患上面瘫

  夏季切莫长时间直吹空调电扇

  武汉晚报讯(记者刘晨玮 通讯员刘艳 李俊平 实习生尹佳 侯雅欣)11日,18岁的帅小伙一觉醒来发现自己嘴巴歪斜,眼睛闭不上、眉毛抬不起,就诊才知是猛吹电扇导致患上面瘫。

  “今天起床后脸麻了,照镜子发现自己口角歪斜,右眼也闭不上。”11日,18岁的黄洋(化名)来到汉口医院就诊,医生仔细端详黄洋的面部,发现他右侧额纹及鼻唇沟变浅,右眼闭合不拢,经询问得知其吹了一晚电扇。

  黄洋告诉医生,10日他和同学一起约着打篮球,回到家后又累又热,就打开电风扇对着自己猛吹,然后一觉睡到第二天早上。医生诊断他患上了贝尔氏面瘫,因面部直接受冷风刺激,引起面部细小血管痉挛,面神经缺血、水肿,面神经兴奋性传导阻滞,诱发了神经变性反应。

  汉口医院耳鼻喉科丁锋医生提醒,夏天切莫贪图一时凉快,让面部在空调或电风扇下长时间直吹,一旦出现面部麻木、舌头活动不灵及面瘫等症状,应马上到医院就诊,同时,患者还可自主进行康复治疗,如用热毛巾敷患侧面部,用手掌反复将患侧面部向外耳方向平推,经常做抬额、皱眉、鼓腮、吹口哨等动作。一般经过系统治疗,70%至80%的患者可恢复正常,还有部分患者会有面肌抽搐、鳄鱼泪综合症等后遗症。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)