亚洲多国遭遇大暴雨 极端高温侵袭欧美 7月全球极端天气频发 或是气候变暖惹的祸

2018-07-12 10:09 来源:长江日报

  中央气象台11日18时发布暴雨黄色预警:预计11日20时至12日20时,福建西部、江西、湖南东部、四川盆地西北部和南部、河北中部和东北部、北京东南部、天津中北部等地有大雨或大暴雨。纵观亚洲,几天前,日本遭遇了30年来最严重的暴雨灾害;泰国、越南等东南亚国家连日暴雨甚至引发安全问题。放眼全球,美国、加拿大和欧洲多国则遇上了同期罕见高温。

  世界气象组织发言人克莱尔·努利斯在10日召开的新闻发布会上介绍,7月以来,全球多地的极端高温和强降雨现象,很可能和气候变暖有关。

  四川5年来首发红色地质灾害预警

  绵阳现1949年以来最大洪水

  中央气象台11日发布中小河流洪水气象风险预警:受强降雨影响,预计11日20时至12日20时,四川东北部、甘肃东南部等地局地发生中小河流洪水的气象风险高。

  10日来,四川正在遭受新一轮强降雨,四川当日发布了5年来首个地质灾害红色预警。11日,绵阳各江河均发生较大洪水,其中涪江等主要江河发生了特大洪水,涪江南坝水位站11日8时超警戒水位1.43米。据当地政府发布消息,这是绵阳1949年以来最大洪水。本轮暴雨洪水已造成绵阳市5个县市区超过62个乡镇52564人受灾。

  成都市旅游局提醒,自10日晚20时至13日,全市将有连续四天的持续降雨,请各旅行社立即暂停组团赴灾害预警区域。

  中央气象台首席预报员马学款说,近日四川盆地西部大暴雨、局地特大暴雨的原因,与四川盆地东侧的副热带高压密切相关。

  今年首个台风红色预警

  “玛莉亚”席卷闽浙

  今年第8号强台风“玛莉亚”11日上午在福建省连江县黄岐半岛登陆,登陆时中心附近最大风力达14级,强风裹挟暴雨袭击这一渔业大县,带来严重影响。10日,中央气象台发布了今年首个台风红色预警,台风的预警已经升到了最高级别。

  除了狂风还有暴雨,特别是,台湾岛北部、福建中北部、浙江东南部等地的部分地区大暴雨。

  马学款说,“玛莉亚”移动速度快、登陆强度强,裹挟狂风骤雨,闽浙赣湘等地部分地区的暴雨或大暴雨,正是由台风本体云系及其外围螺旋云带所带来的。据新华社

  ··· 链接 ···

  全球极端天气频发或与气候变暖有关

  世界气象组织:

  “非常非常罕见”

  世界气象组织当地时间7月10日表示,日本与美国在7月分别经历了灾难性的暴雨及极端高温天气,这种极端天气可能与全球气候变暖有关,世界气象组织发言人克莱尔·努利斯用“非常非常罕见”来形容。

  日本暴雨成灾

  日本的雨灾已造成176人死亡。据日本媒体11日报道,由于7号台风过境,加之滞留锋面带来大量潮湿空气,最终引发了此次日本西部地区的雨灾。2018年7月,日本各地的降雨量是同期平均降雨量的2至4倍。

  加拿大冰火两重天

  近日来,加拿大东部魁北克省遭热浪侵袭,气温高达34℃,湿度指数超过40。连日的高温下,已有逾50人不幸死于炎热导致的各种并发症。老人尤其无法抵御极端高温。长江日报记者采访了中国气象局首席气象服务专家、湖北省气象服务中心副主任陈正洪。陈正洪说:“加拿大魁北克地处高纬度地区,正常情况下,其夏季最高气温不会超过30℃。而今年的气候异常变化使其气温明显高于常年平均水平。因此,34℃对于魁北克人来说是高温。”他提到,2003年发生的欧洲热浪曾导致数万人死亡,也是气候异常变化所致。

  而同样是在加拿大东部,纽芬兰与拉布拉多省、新斯科舍省却飘起了雪花。其中,新斯科舍省哈利法克斯市气温达到零下1℃。

  极端高温侵袭多国

  日本遭遇罕见暴雨的同时,极端高温也在侵袭着全球多地。其中,阿尔及利亚中部城市瓦尔格拉7月5日气温高达51度,刷新该国高温观测纪录。阿曼苏丹国南部地区的高温更为极端,即便是到了晚上,气温也不会降低,6月28日该地最低气温已经“高”达42.6℃。

  此外,美国西海岸也受到极端高温天气影响。加利福尼亚州死亡谷国家公园7月28日气温突破52℃。

  克莱尔·努利斯说,波罗的海诸国和斯堪的纳维亚半岛几乎每天都发布森林火灾,非常非常罕见,尤其是今年这么早就发布预警。据悉,波罗的海沿岸狭窄地带属海洋性气候,内地为大陆性气候,该地带往年7月平均气温仅为17.2℃。

  据央视、北京日报

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)