出境游 意外险医疗险国际救援服务最重要

2018-07-12 10:08 来源:长江日报

  随着暑期长假到来,出境游也将迎来一波高峰。外出旅游,安全是游客最为关注的问题,选择适宜的保险能够让出境旅游的消费者减轻不少顾虑。特别是前不久中国游客在泰国遇翻船意外事故,出现人员伤亡后,更多人对出境保险更为关注了,出境旅游购保险应该注意些什么?

  保险业内人士提醒,如果境外游的目的地是法国、德国、意大利等申根国,那么就必须购买包含医疗险的境外旅游保险产品,且保额不得低于3万欧元。如果目的地是东南亚、美国、非洲等国,对医疗保险的购买则并无明文规定,有无保险对签证的影响也不大,可酌情选择。

  境外旅行险小到航班延误、行李证件丢失,大到住院保险、SOS国际救援, 每一份保障都要付出相应保费,保险专家称,意外伤害保险、医疗保险和SOS国际救援服务这三大类最为重要,建议优先购买。 

  选择合适的险种

  境外旅游险种类众多,包括意外伤害、医疗费用补偿、航程延误、财产损失等险种。潜水、蹦极、跳伞等高危项目发生的意外往往都不属于普通意外伤害保险的保障范围,如消费者要参与此类项目,可以考虑投保附加高风险运动意外伤害保险。

  关注免责条款

  许多医疗费用补偿保险保障范围为意外及突发性疾病产生的医疗费用,投保人在旅行过程中因既往疾病所产生的医疗费用不在保障范围。此外,消费者在旅行过程中遭受战争、军事行动、恐怖活动等引发的意外伤害也不属于意外伤害保险保障范围。在购买境外旅游保险时要了解保险保什么和不保什么,避免引发纠纷。

  关注救援服务

  消费者如选购了带有紧急救援服务条款的保险产品,应向保险公司了解救援机构的资质情况、紧急救援所包含的内容和流程等内容,做到心中有数。目前不少保险公司对年缴保费达到一定金额的VIP客户,推出了免费的全球救援服务,在境外遇险,可以享受免费包机回国医治。如果手上持有一家保险公司较多金额的保单,出境前可向这家公司了解一下是否有此项服务。

  保存相关证明

  在境外旅游中出现任何突发情况,消费者一定要保留好相关证明,如财务遗失后的报警证明、航班延误后航空公司开具的延误证明、医院的收据等,以便后续向保险公司申请理赔。

  长江日报记者杨莉

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)