壶关老翁伺候偏瘫老伴传佳话

2018-07-12 09:04 来源:山西晚报

  “我真是没用,让我死了算了,真不想让你天天伺候我。”

  “别天天就想着死,我还没有伺候够呢,我要陪你到老。”

  7月11日,记者来到壶关县桥上乡后脑村牛公生老汉家,一进家门就听到两位老人正在“争吵”。走近一看,牛公生正在给老伴喂饭,老伴心疼他,两个人就“吵”了起来。

  牛公生和老伴周玩花同岁,都是1942年出生。结婚后,两个人恩恩爱爱,相依相伴,子孙满堂。天有不测风云。2011年2月,69岁的周玩花在壶关县城为孙女做饭时,一不小心摔倒在地,经医生诊断为脑出血,导致右侧偏瘫。

  突如其来的灾难,没有把牛公生吓倒。他和子女带着老伴到处看病,虽经多方治疗病情有所缓和,但仍不见起色。迫于经济压力,牛公生带着老伴返回村里保守治疗。从医院回来后,牛公生和儿女们一起照料老伴。后来,考虑到家庭经济状况,牛公生把儿女们都赶走了。“儿女们都有自己的孩子,都需要打工挣钱、养家糊口,不能给儿女添麻烦,我身体还行,老伴我来伺候。”他说。

  夏天,他总忘不了帮老伴擦擦身子、洗洗衣服;冬天,他总忘不了为老伴加盖被褥、掖掖被边;晚上,他要给老伴洗洗脚,让老伴舒舒服服睡个好觉;无论风霜雨雪,他都要推着轮椅陪着老伴出去散散心;每当吃饭时,他都会用勺子一口一口地喂老伴……

  时间长了,牛公生也积劳成疾,患上了关节炎、肠胃炎等多种疾病,但他仍然坚强地咬着牙,精心伺候着老伴。无聊了,就打开电视看看;累了困了,就趴在老伴的床上休息一会儿。日复一日,年复一年,牛公生就这样一直伺候着老伴。

  2017年10月的一天,牛公生正在厨房做饭,听到家里“咚”一声响,就赶快跑回家里。仔细一看,原来老伴不想麻烦自己,就下床扶着墙去小便,结果没扶稳,重重地摔在地上。看到此情此景,牛公生十分恼火,但考虑到老伴有病,还是强忍着泪水,把老伴扶到床上,好心劝说了一番。

  从此以后,牛公生一步也不敢离开老伴。每年秋收时节,牛公生就先安顿好老伴躺床上休息,自己赶快跑到地里收拾庄稼,半个小时后再跑回来看看,如果没事再跑到地里收拾庄稼,就这样,仅仅一亩多的玉米地,他跑了四五趟。

  7年多时间过去了,异常艰难的生活并没有把牛公生压倒。现在,虽然牛公生的腰弯了许多,但走起路来精神抖擞,每天仍然笑容满面:“我每天笑笑,老伴心里会舒服许多,如果我不高兴了,老伴就会起疑……”

  七旬老翁牛公生坚持精心伺候偏瘫老伴的感人事迹,被邻居们传为一段爱情佳话,也成为后脑村的乡亲们学习的榜样。

  本报记者 张文举 通讯员 牛何松

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)