暑期档电视剧火热荧屏

2018-07-12 08:30 来源:天津日报

  近期,电视荧屏延续了暑期档的火热气氛,题材、类型各异的电视剧剧集轮番“抢滩”。沉寂许久的古装题材在《扶摇》的带动下渐有回暖迹象;以迪丽热巴、邓伦、沈月等为代表的流量演员让《一千零一夜》、新版《流星花园》成为暑期档不容忽视的一匹“黑马”;“现实题材热”在暑期依旧没有降温迹象,《猎毒人》《陪读妈妈》等剧也获得了观众与网友的点赞。

  流量演员撑起暑期档“半边天”

  继去年大火的《三生三世十里桃花》之后,杨幂的新作《扶摇》依旧没有让观众失望,尽管“大女主”题材已有式微的迹象,但该剧还是凭借良好的改编技巧和精良的制作被观众所认可。在杨幂、阮经天、迪丽热巴、邓伦等流量演员的带动下,《扶摇》《一千零一夜》等剧的热度也不断提升。

  凭借庞大的“粉丝”基础,流量演员们在这个暑期承担起电视剧市场的“半边天”。以《扶摇》为例,开播9天腾讯视频播放量便已突破20亿次,卫视周播剧场收视率也稳居前列。该剧导演杨文军表示,与过去“一往无前”的大女主戏相比,《扶摇》更着重展现了一种赤子之心,“我更喜欢扶摇骨子里的坚韧和强悍,这会令当下的年轻人备受鼓舞;同时,《扶摇》的坚强裹挟着悲愤的力量,具有让人潸然泪下的魅力。”和去年的《三生三世十里桃花》相似,精良的制作似乎已经成为大女主古装剧“爆款”的标配,杨文军介绍说,《扶摇》在行为礼仪方面进行了专门的动作设计,不仅是为了增加东方韵味,同时也希望在剧集高潮点时,人物可以通过突破礼仪规范的爆发来达到更酣畅淋漓的戏剧高点。

  与《扶摇》相似,《一千零一夜》起初也是因迪丽热巴和邓伦两位演员而引发关注。有业内人士也指出,近年来流量演员们能够带来的“收视红利”已渐呈下降趋势,“之前已有许多顶着‘流量小生’头衔的电视剧遭遇收视滑铁卢,电视观众在被演员吸引的同时,电视剧本身的质量同样是决定一部电视剧成功与否的关键因素。”

  现实题材依旧坚挺

  现实题材电视剧在暑期档依然继续着上半年的坚挺表现,正在热播的《猎毒人》《陪读妈妈》等剧都引发了观众和网友的热议。  

  吴秀波、徐峥、王劲松等实力派演技大佬的特别出演,是《猎毒人》的一大亮点。为了更真实地还原毒品交易的危险场景以及缉毒英雄们的英勇善战,《猎毒人》制片方花费一个月,与知名编剧陈亚洲以及公安部相关人员一起,前往金三角边境实地采集素材。公安部金盾影视文化中心还为剧本中涉及到禁毒、卧底的相关情节进行把关,确保了该剧的品质。除此之外,该剧还远赴金三角实地取景,并力邀来自海外的一线幕后团队参与拍摄。

  反映海外陪读家庭的电视剧《陪读妈妈》独辟蹊径,讲述了四个海外陪读家庭的父母与子女克服种种困境与危机,学会相互理解,共同成长的故事。全剧着眼于“海外陪读”背景下的母子个人成长、情感互补的崭新视角,既完成了情感伦理剧的题材拓宽,也表现了与传统伦理剧相比截然不同的气质风格。该剧主创团队也表示,希望通过电视剧为观众带来一些留学海外的反思与感悟,获取更多真实有用的陪读信息。

  本报记者 张帆

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)