多方合力遏制网络诈骗

2018-07-12 07:28 来源:人民日报

  本报北京7月11日电 (记者钱一彬)假低息抛出中奖诱饵、假网站冒充公安索款、假客服谎称故障骗财……网络诈骗手法百变,上当受骗者不在少数,严重影响健康有序网络环境和知信守信社会氛围。本报新媒体版近期推出“关注网络诚信建设系列报道”,本期重点揭露互联网金融诈骗、仿冒政府网站诈骗、社交诈骗、虚假广告诈骗和电商客服诈骗等骗术手法。

  破解网络诈骗陷阱,多方形成合力是关键。近年来,各地各部门加大对网络电信诈骗顽疾的整治力度,对诈骗团伙重拳出击,取得初步成效。专家建议,监管部门应持续加大专项整治力度,建立健全跨部门协调配合机制,同时互联网平台应当为用户信息和财产安全站好岗、放好哨、把好关,广大网民也需不断提高安全风险意识,不让行骗者有可乘之机,共同营造真实可信、天朗气清的网上环境。

 

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)