上合青岛峰会主场馆巨幅画作引人注目——映日荷花别样红

2018-06-10 07:08 来源:经济日报

  

  在上合青岛峰会的主场馆,有一幅长约17米、宽约7米的巨幅画作格外引人注目:一望无际的青碧色荷叶中,粉色的荷花点缀其间,红日映照在荷花和荷叶上,呈现出金色的光芒,恰如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗境……

  这是著名画家梁连生专为上合青岛峰会创作的《映日荷花》。“‘荷’与‘和’、‘合’谐音,常作为和平、和谐等的象征。某种意义上说,荷是对中华‘和’文化的一种弘扬。荷亦是友谊的使者与象征,古代民间就有‘春天折梅赠远,秋天采莲怀人’的传统。创作这幅《映日荷花》,也是对祖国深深的祝福,愿她‘碧波万顷,香飘无涯’。”6月9日,梁连生在上合青岛峰会新闻中心谈到他的创作寓意时如是说。

  《映日荷花》以宣纸为载体,将代表西画的“彩”和代表国画的“墨”相互交融,画作在中与西、大与小、远与近、墨与彩、虚与实、亮与暗、隐与显、冷与暖、艳与淡、具与意等各种矛盾元素中,找到了融合之道,达到色彩独特、颇具视觉美感和冲击力的效果,让国画的“墨”和西画的“彩”在对立冲突中自然融合,化为一体。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)