凯特·布兰切特:让身后的人轻松前行

2018-05-16 15:36 来源:中国妇女报

  

  5月8日,在法国南部城市戛纳,澳大利亚影星、第71届戛纳电影节评委会主席凯特·布兰切特亮相开幕式红毯并出席开幕影片《人尽皆知》首映式。 (新华社记者 罗欢欢/摄)

  中国妇女报·中国女网综合报道 当地时间5月12日,第71届戛纳电影节主竞赛影片《太阳之女》首映红毯的尾声,本届电影节评审团主席凯特·布兰切特率领82位女性电影工作者走上红毯,为电影行业男女性别失衡问题发出无声的抗议。

  这82位女性电影工作者中有导演、编剧、制作人、演员、摄影师……除了领队的凯特·布兰切特,还包括今年评审团的女性成员克里斯汀·斯图尔特、蕾雅·赛杜、卡迪加·尼恩,法国女导演阿涅斯·瓦尔达、女导演艾娃·杜威内、美国老戏骨简·方达、《神奇女侠》女导演派蒂·珍金斯、塞尔玛·海耶克等。

  82位女性电影人手挽着手,在戛纳红毯上无声地前进着,她们在靠近电影宫的红色台阶前停下脚步,象征着“爬上社交和职业的阶梯”对女性来说困难重重。在主席凯特·布兰切特的一句“电影行业的阶梯应该对所有人敞开,让我们爬上去”的带领下,82位女性电影人爬上台阶,布兰切特站在台阶的最顶端,和法国女导演阿涅斯·瓦尔达一起发表了演说,旨在呼吁为女性提供更安全有保障的工作环境,以及向有关政府喊话,尽快出台男女同工同酬的法律。

  “女性并不是世界上的少数团体,但在我们这个行业里却不是这样的情况,”布兰切特演说里如此说道,“身为女人,我们都受到过不同的挑战,但是此刻我们一起站在这个台阶上,作为我们决意改进这一切的象征。”

  凯特·布兰切特1969年5月出生在墨尔本,父亲是广告导演,母亲是一名教师。她是家中的老二,有一个哥哥和一个妹妹。她10岁时,父亲突发心脏病去世,母亲独自带大兄妹三人。布兰切特在墨尔本大学经济和艺术双学位毕业,后进入戏剧学校深造,经常表演莎翁的剧目。她的表演功底和古典气质,在这个时期被培养出来。

  1998年,29岁的布兰切特主演的《伊丽莎白》上映,她凭借此片一举成名,获得英国电影艺术学院最佳女主角和金球奖剧情类电影最佳女主角,还首次获得了奥斯卡提名。

  2001年上映的《指环王》三部曲。布兰切特饰演的精灵女王成了影史上的一大经典。

  2003年,她又完美地呈现了聚光灯之外的赫本,首次捧回了奥斯卡小金人——最佳女配角奖。

  布兰切特正式迈入好莱坞一线影星的行列。

  在接受媒体采访时她承认,好莱坞长期存在女性遭受不公平对待的情况,而近一年来,女性影人的崛起将带来一场不可逆转的变革:“我们不会再退回原地。几十年来,许多女性都在为此努力,不同的是,如今我们不再是孤立的个体,而是跨行业式地联合起来。”

  说到两性同工不同酬的情况,凯特·布兰切特直言,她和其他一线女演员包括詹妮弗·劳伦斯、米歇尔·威廉姆斯和克莱尔·福伊一样,与男明星仍然存在明显的薪酬差距。“奇怪的是,人们接受不了女明星谈论薪酬话题:‘你怎么敢讲价?’詹妮弗·劳伦斯就薪酬提出要求,马上就有很多人说她傲慢而贪婪。其实,就像其他行业一样,如果一个演员做出了巨大的贡献,那他(她)就应该得到相应的报酬,不管是什么性别。”

  “只有打开窗户让新鲜空气进来,人们才会意识到原来的空气有多陈腐。在我看来,这就像一个长久失修的大坝,有着各种裂缝,我们做的不能只是涂涂刷刷、粉饰现状。作为艺术家,我们必须无所畏惧地审视行业存在的问题。”随着《蓝色茉莉》《神奇女侠》《降临》《地心引力》的成功,如今好莱坞对于女性主导的作品似乎大开绿灯。

  凯特·布兰切特指出:“好莱坞的决策层经常是保守而僵化的,害怕变化。现在真正的变化是,女性电影人开始真正展现她们的创造力和票房影响力。如今出现了那么多不同的平台,我们完全可以不经过好莱坞的同意就达成合作。如果好莱坞不能跟上这个潮流,那就只能在后面跟着吃灰了。”

  今年的奥斯卡最佳女主角得主弗朗西斯·麦克多蒙德(《三块广告牌》)是布兰切特的好友,两人1997年曾合作《天堂之路》,如今都是好莱坞的强硬女性代表。布兰切特说:“弗朗西斯是我认识的最真诚的人之一,她从不害怕说出大家都避而不谈的问题。我还记得我刚刚从戏剧学校毕业之后参演了一出话剧,当时她扮演主要角色并告诉我女主角意味着什么。她说:‘这不是指你得到了更多的台词或出现在更多场景中,这些只是工作的一部分,你要做的是营造气氛,带上其他所有人,保证团队往前走。’”

  布兰切特表示,她从弗朗西斯·麦克多蒙德身上受益良多:“当你在一个行业达到了某个地位时,你有机会和责任去引领行业,保护你身后的人,确保不管你经历了什么考验和磨难,你身后的人都可以更加轻松地前行。这就是你工作的一部分。”

  (来源:环球人物、凤凰资讯、新浪网、羊城晚报)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)