丁捷《初心》新书首发暨出版研讨会在京举行

2018-04-16 14:48 来源:海外网

  海外网北京电(吴娜)4月15日上午,作家丁捷最新政论散文集《初心》在北京中国现代文学馆举行新书首发暨出版研讨会。

  《初心》的作者丁捷,是当代著名作家、江苏省广电网络集团党委委员、纪委书记,代表作有长篇小说《依偎》、纪实文学《追问》等。《初心》是2017年畅销书籍《追问》的姊妹篇,是又一反腐题材力作,是《追问》之后的追问。中国作协党组成员、书记处书记、中国作家出版集团党委书记、作家出版社社长吴义勤,中国报告文学学会常务副会长、中国作家协会创作研究部研究员、著名文艺评论家李炳银,中国作家协会报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、著名作家王宏甲,中国作协创作研究部副主任、著名评论家李朝全,人民日报海外版文艺部主任刘琼,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席、江苏省评论家协会主席汪政等出席研讨会。

  “丁捷因2017年出版的反腐纪实文学作品《追问》而被国内外广大读者熟知。《追问》被认为是贪官现形记,揭示了人所不知的种种贪腐秘闻。该书让丁捷在文艺创作上获得了巨大成功。但是丁捷本人并没有沉湎于此,而是开始了更深入的‘追问初心’”。中共中央党校出版社社长谢煜桐这样介绍这本书的创作背景与过程。

  今年4月,丁捷的新作《初心》揭开了神秘面纱,本书由中共中央党校出版社公开出版发行。这本书是他在超级畅销书《追问》后,对部分落马官员的一场彻彻底底的“问心之旅”。与《追问》口述实录的写作方式不同,《初心》是作者自我心灵的直白,融入了作者的半生阅历和感悟,读来真诚感人。正如作者丁捷所说:“这次追问的是自我。”《初心》着眼于“不忘初心,牢记使命”这一时代主题,以个人视角和体验,感受个人、社会和政党的初心建立、成长、成熟。这是一部大时代下拥有大主题的大散文。

  北京大学原党委书记、江苏省委原副书记任彦申为其作序:“《初心》的初衷,是感召更多的人,走在人心的光明正道。文可化心,文可载道,《初心》也许是当今社会呼唤的一个美好文本。”

  “初心”是什么,方向在哪里,我们将以何种方式继续前行?作者丁捷认为,初心即自然,即自俭,即自由,即自重,初心是一切美好的本愿。该书不但是广大党员干部深刻领会“不忘初心,牢记使命”这一精神的学习参考,也是意在感召更多的人走在人心的光明正道的生命哲思。

  与会专家认为,《初心》的成功创作出版,首先是对“不忘初心,牢记使命”这一时代主题的重要阐释。习近平总书记指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。《初心》这本书的创作初衷就是紧紧围绕着中国共产党建立的初心。一个人,一个政党,一个国家都要有初心,走得再久、再远,也不要忘记来时的路,不要忘记为什么出发。

  “‘不忘初心’,是一个人、一个政党乃至一个国家的永恒主题。丁老师的《初心》,讲述的是‘不忘初心’的应有之义,这是一本文学读本,生动、感性,是一本色彩鲜明的故事性散文。作者分析社会现象,写人心、人情、人性,看当下对于初心的偏离与坚守,找出时代病变和人心的病灶,雄辩的论证了全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途这一深刻的道理。” 中共中央党校出版社社长谢煜桐深刻的分析道。

  这本书的一大特色是它并不企图引领和教化,只作坦率而真切的表达,故而它既是严肃的,又是生动的;既是庄严的,又是轻快的;既是凝重的,又是诚挚的。让读者在轻松阅读的过程中,自然而然地深刻认识到不忘初心、践行初心的必要性和丰富内涵。

  吴义勤在研讨会中说到:“这本散文集确实是文学性、思想性、现实温度很强的一部作品。体现了丁捷作为一名优秀作家一贯的人物情怀。”

  “当我们描述大量黑暗的时候,就要有足够的光亮压住它,要不然就会被黑暗推倒。我感觉到我们现在需要弘扬理想、弘扬光明伟大,曾经丢掉的东西现在迫切需要,底下很多干部头脑里面没有‘初心’,就要以崇高的东西去照耀他们。”著名作家王宏甲谈论道。

  中国社会科学院副研究员、著名文艺评论家刘大先感慨道:“初心易得,始终难守。怎么样把好的信仰,好的理念坚守下去?这实际上要有极其艰苦不懈的不停的自我砥砺过程。格物致知,诚意正心,然后才是修身齐家治国平天下。所以我觉得这本书的结构,通过学、思、悟,最后归于实践。”

  无论是作为共产党员、领导干部,还是作为普通大众中的一员,任何时候都要牢记最初的愿望和理想,牢记应该坚守的良知和底线,不要跨越法律、纪律、政策、道德的边界;任何情况下都要把住私心、贪心、野心这三条底线。砥砺前行,不懈奋斗,走向更远、更光辉的未来。这些是《初心》出版的缘起,也是想要达到的目的。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)