话剧《此心光明》大书王阳明

2017-12-07 21:37 来源:北京晨报

  北京晨报讯(记者 和璐璐)12月8日、9日由浙江省话剧团与贵州省话剧团共同创作,李宝群编剧、宫晓东导演的大型历史剧《此心光明》亮相首都剧场,参加由中国话剧协会、北京市文化局等主办的纪念中国话剧诞生110周年·戏剧东城10周年——全国话剧优秀新剧目展演季。

  《此心光明》写的是一代儒学宗师王阳明,中年入朝为官,却因拒与宦官刘瑾一派同流合污而被贬贵州龙场,在龙场历尽艰难后终悟大道的故事。龙场悟道后,他以文臣之身统兵在外,南征北讨,仅用一年多时间便剿灭了巨寇盗贼,更在宁王起兵作乱时,只用数十天便平定叛乱。该剧由贵阳孔学堂、贵州省文化厅、浙江省文化厅共同资助,不仅是让五百年前的王阳明重现在当代舞台上,而是让阳明精神与当下社会的精神需求相契合,以当代视角去诠释和弘扬阳明精神。该剧获得了2017国家艺术基金的支持。

  《此心光明》采用“叙述体戏剧”样式,以话剧为艺术载体,融合了中国戏曲、古典民乐、现代舞蹈、民族文化等多种元素。

  在话剧《此心光明》中,魏鹏饰演王阳明,此外,剧中的大部分主要角色皆由浙话新势力扮演。演员蒋宁同时饰演王阳明夫人和女歌者两个角色。演员缪方韵在剧中饰演的是王阳明的至交杨墨之,但其实历史上并没有杨墨之此人,是编剧将王阳明各时期的朋友合并成了一个杨墨之。在北京演出版中,还有贵州省话的刘宽宏、侯娅、林圣煊、樊亚君等分别扮演宁王、山婆婆、王阳明的弟子以及随从等人。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)