债券私募乐观研判债市前景

2021-09-10 07:19 来源:中国证券报

  受流动性整体保持宽裕、美联储缩债预期时点延后等多因素影响,下半年以来国内债券市场尤其是利率债品种,再度启动一轮持续性拉升行情,债市牛市脚步未见停歇。尽管当前国债等利率债收益率已降至多年以来的低位,但私募普遍认为债券资产、“固收+”基金的投资机会值得关注。

  牛市有望延续

  对于下半年以来的债市整体表现,耀之资产投资总监张艺凌表示,7月央行全面降准后,利率债整体收益率大幅下行,其中10年国债收益率从3.1%一线下行至2.8%附近。此后,美联储缩表预期出现反复,在其未落地之前,国内债券市场仍相对“免疫”。而前期国内少数地区出现疫情等因素,也使得债市多头情绪继续释放。

  从现阶段债券市场所处的基本面环境来看,张艺凌认为,预计未来国内经济将延续一定程度的复苏,但内生增长动力可能略有放缓。在物价方面,物价涨势趋于平稳,通胀预计不会成为宏观政策关注的主要方面。另外,经济增速出现温和边际下行压力,下半年政策面可能呈现易松难紧的格局。整体而言,短中期内,债券市场所处的宏观环境仍相对有利。

  银叶投资固定收益总监王辉分析,今年以来债券市场多数时间内均呈现出牛市震荡格局,虽然期间出现过流动性波动、货币政策微调、海外货币政策波动等因素扰动,但客观上资金价格低廉,国债、地方债的供给不足,经济增长动能边际减弱,这些因素都促使债券资产维持震荡偏多头的格局。展望后市,当前债券收益率总体处于历史低位区间,短期内可能难以进一步大幅下行,但从中期来看,债券资产仍有一定的配置价值。

  合晟资产投资经理徐华进一步指出,市场正在不断修正前期对于经济增速的预期。虽然国债利率已经降至长期低位附近,但该机构认为,未来中国经济不会再回到过度依赖地产和基建的旧模式,经济模式调整后,宏观经济增速会回归到更健康的中枢水平。与之相应,市场利率中枢也会维持中长期回落的趋势,债市的“长牛”基础仍将长期存在。

  多维度优选债基

  徐华表示,在今年以来债券市场迎来大牛市的背景下,对于固收类基金的投资选择,个人投资者如要筛选出一款与自身投资目的契合度高的债券基金产品,首先需了解各类债基的收益风险特征。以市场上常见的中长期纯债基金、短债基金和二级债基为例,前者对利率波动的敏感性很强,在利率下行时收益会很高,但上行时回撤也难免更大,更适合在利率处于历史相对高位时做长期配置。短债基金对利率波动的敏感性要弱很多,择时的要求小,但收益率相对偏低。对收益率有一定要求的短债基金投资者,则需要选择敢于信用下沉的产品,且宜重点关注产品月报、季报中有关分散度的表述。对信用风险心存芥蒂但对收益率依旧有较高要求的个人投资者,可考虑选择以转债为主的二级债基。

  银叶投资认为,对于个人投资者而言,选择债券基金,应该更加注重组合回撤相关指标。从长期来看,无论是纯债类基金还是混合偏债型基金,都应该更加注重长期净值曲线的波动特征。能够做到中低回撤的投资组合,才是更值得长期持有的固定收益类基金。

  张艺凌则建议,从当前的投资时间窗口来看,目前以利率债为代表的债券品种收益继续存在长期下行预期,但其绝对收益率水平已经相对偏低。而目前从房地产市场退出的各类资金,仍然在逐步进入权益市场,而权益市场在信用环境和宏观经济不出现大幅弱化的情况下,不存在系统性风险。因此,从资产配置的均衡性和投资机会等角度综合考量,个人投资者可以加大对“固收+”基金产品的关注和配置。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:蒋柠潞)