从半年报看盛京银行零售业务新变化

2021-09-08 08:54 来源:科技金融在线

  “得零售者得天下”,早已是银行业的普遍共识。 

  一方面,零售业务受经济波动影响相对较低,资本消耗又较轻,可以成为银行业穿越周期的“压舱石”;另一方面,共同富裕的时代大幕已然拉开,零售必将是银行业的又一个增长极。 

  早在2014年,“零售”二字就已成为盛京银行年报中的重点词汇。彼时,零售与公司、同业、投行三大板块并列,是盛京银行「四轮」驱动发展战略之一。 

  如今多年过去,当一家银行决意向“零售银行”迈进时,积蓄了怎样的能量?又发生了哪些变化?或许在盛京银行刚刚公布的2021年半年报中,可以窥之一二。 

  零售业务多点开花 

  8月30日晚,盛京银行交出了2021年中期“成绩单”。 

  在响应政策让利实体,引导社会融资成本下行的背景下,盛京银行的收入尽管有所下降,但其零售业务却实现稳健增长。 

  盛京银行的零售业务主要是向个人客户提供多种金融产品和服务,其中包括个人贷款、存款服务、银行卡服务、个人理财服务、汇款和结算服务及收付款代理服务等。 

  半年报显示,截至2021年6月末,盛京银行个人存款余额为3,851.19亿元,较上年末增长272.14亿元,增幅为7.6%;零售贷款余额为930.36亿元,较上年末增长155.78亿元,增幅达20.1%。 

  其中,盛京银行零售贷款余额在发放贷款和垫款总额中所占的比重达15.9%,这一占比较去年末上升了1.7个百分点。 

  从半年报来看,盛京银行的零售贷款主要包括住房按揭贷款、个人消费贷款、信用卡及个人经营性贷款。在今年上半年,该行零售贷款业务多点开花,各板块均实现大幅度增长。 

  其中,个人按揭贷款由上年末的482.77亿元增长至534.46亿元,增长了10.7%;个人消费贷款由上年末的206.73亿元增长至262.54亿元,增长了近27%。 

  此外,在疫情冲击下,盛京银行响应国家政策号召,大力提升普惠金融经营能力。 

  截至今年上半年末,盛京银行发放个人经营贷款62.7亿元,较上年末大幅增长了226%,翻了两倍有余;同时,该行信用卡贷款余额也较上年末增长了7.4%。 

  一直以来,盛京银行都以“做一家好银行”为战略愿景,与锦州银行等5家银行成立东北地区商业银行联盟,并当选首任主席行,通过建立联盟机制充分整合区域金融资源,为东北振兴和助力实体经济发展贡献力量。 

  大零售迈上新台阶 

  在零售银行业有一句话,叫“春耕秋收”,它不像对公金融那样资源到位就立竿见影,它需要播种耕耘,跨期收获。 

  在盛京银行“大零售”战略布局之初,该行2013年末的零售贷款余额仅为38.59亿元,2019年末这一数据突破500亿关口。到了2020年末,这一数据再次突破700亿元关口。 

  值得一提的是,2014年至2020年,盛京银行零售贷款余额每年平均增速高达57%。 

  其中,在2017年至2019年这三年,盛京银行零售贷款业务每年的增长速度都在70%以上,而2019年的增速更是达到125.96%,一年翻了一倍有余。 

  截至今年6月末,盛京银行零售贷款余额已达到930亿元,相比2013年的38.59亿元,不到八年时间翻了24倍之多。 

  目前,该行零售贷款余额距离千亿元大关仅有一步之遥。这意味着,盛京银行零售业务自此迈上一个新台阶,零售信贷将进一步成为资产扩张的新引擎。 

  在突破中不断进击 

  对银行业而言,资产即是王道,是持续盈利并长期发展下去的支撑。 

  目前,总资产突破1万亿的商业银行总共有30家,其中有8家是城商行。在这8家万亿城商行中,只有2家位于北方地区,除了首都的北京银行,就是盛京银行。 

  前不久,在中国银行业协会推出的“2021年中国银行业100强榜单”中,盛京银行位列第24位。 

  这份榜单是参考巴塞尔协议Ⅲ和监管机构相关要求,按核心一级资本净额排序,并对中国银行业前100家银行的经营规模、盈利能力、运营效率及资产质量进行综合展示。盛京银行能够登陆榜单第24位,是对其综合实力的印证。 

  中报数据显示,截至6月末,盛京银行总资产为10165.03 亿元,持续站稳万亿级规模关口。随着该行业务结构持续调整,其资产负债结构也更为优化。 

  在资产端,盛京银行积极响应政策号召服务实体经济,客户信贷投放稳步增长。截至今年6月末,盛京银行各项贷款余额达5,880.4亿元,较上年末增长409.78亿元,增幅7.5%。各项贷款占资产总额的比重也较上年末提升5.1个百分点至57.8%。 

  在负债端,盛京银行通过丰富存款产品类型和提升服务能力,优化负债结构,各项存款占负债的比例持续提高。截至今年6月末,该行负债总额9,354.16亿元,其中各项存款余额7,289.63亿元,较上年末增长了7%。各项存款余额占负债总额的77.9%,较上年末提升6.8个百分点。 

  在规模稳健增长和资产负债结构改善的背景下,盛京银行上半年实现营业收入85.08亿元,净利润10.46亿元。 

  结语 

  当下,对银行而言,绝非一个“躺赢”的时代。同业竞争、异业竞争都在加剧市场抢夺,客户的需求不断变化,银行只有快速奔跑,不断在突破中进击才能保持固有的优势。 

  作为东北地区规模最大的城商行,盛京银行不断突破的能力正在构建其新的优势,尤其在零售业务方面。当然,未来如何继续保持快速、高质量的发展,奔向一个全新的未来银行,仍待盛京银行去破解。 

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:关婧)