公募“大年”FOF大丰收 规模业绩实现双增长

2021-04-06 08:05 来源:同花顺

  3月底公布完毕的2020基金年报给出了一个“彩蛋”,2020年盈利增长最显著的基金品类既不是股票型基金,也不是混合型基金,而是以配置见长的FOF产品。天相投顾统计数据显示,公募FOF在2020年实现快速发展,170只FOF产品盈利达111.24亿元,相比2019年的23.46亿元大幅增长。  

  FOF整体盈利的显著增长得益于其规模和业绩的双提升。随着FOF新品的陆续推出,截至4月2日,公募FOF的整体规模已经突破1000亿元。 

  从业绩来看,受益于权益市场的上涨,风格进取、以权益类基金作为主要投资标的的产品表现出色。数据显示,截至4月2日,近一年,除广发锐意进取收益率超过50%以外,另有8只产品回报在40%以上,分别是平安盈丰积极配置、海富通聚优精选、汇添富养老2040、汇添富养老2050、富国智诚精选、兴全优选进取、工银养老2050和华夏养老2045。 

  时间拉长到近两年,亦有10只公募FOF回报超过40%,其中海富通聚优精选和工银养老2050近两年回报分别为56.14%和52.88%。此外,近一年和近两年存量公募FOF产品全部实现正收益。 

  今年以来震荡的市场环境中,公募FOF也实现了“风险与收益的二次平衡”。统计数据显示,截至4月2日,今年来有超过40只FOF取得正收益,占比近30%,其中有9只产品涨幅超过1%。 

  从规模来看,FOF产品的头部化趋势已经逐渐显露,有两只产品规模已经达到百亿元以上,分别是交银安享稳健养老和民生加银卓越配置。排在其后的分别是民生加银康宁稳健养老、兴全安泰稳健养老和嘉实民安添岁稳健养老,规模分别在50亿元到70亿元之间不等。其中民生加银副总经理兼FOF团队负责人于善辉管理的产品规模合计已经超过220亿元,在全部公募FOF中占比超过20%。 

  在业内人士看来,2020年公募FOF的快速增长仅仅是个开始。居民理财资金入市的势头仍在延续,而近年来基金数量激增、业绩分化严重、市场波动加剧等情况,为天生具备配置和再平衡能力的FOF产品提供了可以有所作为的空间。另一方面,公募养老FOF还具备潜在的税收递延政策红利,一旦税收递延政策落地,该类产品的数量和规模有望进一步提升。 

  以配置和挑选基金见长的FOF基金经理怎么看今年的市场? 

  广发锐意进取FOF基金经理陆靖昶表示,由于疫情控制和政策刺激的不同步,预计2021年全球经济不能共振复苏。国内经济复苏结构不平衡,政策调控可能常态化,宏观流动性环境再难回到2020年上半年的水平,估值提升空间有限,企业盈利的重要性将会提升,2021年权益市场的投资回报率可能较2020年有所下降。固收市场方面,2021年上半年利率上行空间不大,可能会磨底一段时间。若经济下行叠加货币宽松,则利率趋势性机会或将出现。 

  平安盈丰积极配置基金经理代宏坤则认为,2021年权益市场将维持震荡向上的走势,但波动会加大,偏价值风格和偏成长风格的基金都会有阶段性的机会。行业配置上以消费、医药、科技和顺周期的板块为主,并进行动态的调整。他同时提及,目前不同板块的估值分化严重,部分板块估值处于历史高位。因此虽然对股票市场中长期乐观,但是也要保持谨慎,紧密观察政策的可能变化。 

  于善辉表示,展望2021年,伴随着新冠疫苗的大范围接种,保护民生、恢复经济是世界各国的政策着眼点,企业利润的改善将有利于风险资产的价值挖掘,信用收缩和政策退出的预期将在一定程度上制约风险资产表现的高度。投资策略上,将坚持稳健中性的大类资产配置策略,在有效控制风险的前提下,继续坚持固定收益类产品平稳收益的属性定位,将其作为核心配置;同时,加大挖掘权益类资产的超额收益机会。上海证券报

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:康博)