焦作解放农商行违法虚增存贷款 遭河南银监罚款20万

2019-01-11 17:00 来源:中国经济网

  中国经济网北京1月11日讯 银保监会网站今日公布的河南银监局焦作分局行政处罚信息公开表(焦银监罚决字〔2018〕14号)显示,焦作解放农村商业银行股份有限公司违规虚增存贷款。根据《个人贷款管理暂行办法》第四条,《商业银行内部控制指引》第二十条,《中国银监会办公厅 财政部办公厅 人民银行办公厅关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发〔2014〕236号)第二条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,焦作银监分局对其处以罚款20万元。

  《个人贷款管理暂行办法》第四条规定:个人贷款应当遵循依法合规、审慎经营、平等自愿、公平诚信的原则。

  《商业银行内部控制指引》第二十条规定:商业银行应当按照规定进行会计核算和业务记录,建立完整的会计、统计和业务档案,妥善保管,确保原始记录、合同契约和各种报表资料的真实、完整。

  《中国银监会办公厅 财政部办公厅 人民银行办公厅关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(银监办发〔2014〕236号)第二条规定:商业银行不得采取以下手段违规吸收和虚假增加存款:

  (一)高息揽储吸存。违反规定擅自提高存款利率或高套利率档次;另设专门账户支付存款户高息。

  (二)非法返利吸存。通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款。

  (三)通过第三方中介吸存。通过个人或机构等第三方资金中介吸收存款。

  (四)延迟支付吸存。通过设定不合理的取款用款限制、关闭网上银行、压票退票等方式拖延、拒绝支付存款本金和利息。

  (五)以贷转存吸存。强制设定条款或协商约定将贷款资金转为存款;向“空户”虚假放贷、虚假增存。

  (六)以贷开票吸存。将贷款资金作为保证金循环开立银行承兑汇票并贴现,虚增存贷款。

  (七)通过理财产品倒存。理财产品期限结构设计不合理,发行和到期时间集中于每月下旬,于月末、季末等关键时点将理财资金转为存款。

  (八)通过同业业务倒存。将同业存款纳入一般性存款科目核算;将财务公司等同业存放资金于月末、季末等关键时点临时调作一般对公存款,虚假增加存款。

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;

  (二)拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;

  (三)提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;

  (四)未按照规定进行信息披露的;

  (五)严重违反审慎经营规则的;

  (六)拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  以下为处罚原文:

查看余下全文
(责任编辑:田云绯)