央行上海总部整治拒收人民币现金成效良好

2019-01-11 07:17 来源:金融时报

  记者周轩千

  本报讯 记者周轩千报道 《金融时报》记者从人民银行上海总部获悉,为贯彻落实《中国人民银行关于整治拒收人民币现金的公告》(中国人民银行公告〔2018〕第10号)(以下简称“10号公告”),央行上海总部积极部署,采取多项有效措施,整治工作取得良好效果。截至2018年12月,上海总部共处理34起关于拒收人民币现金的投诉,其中19起被认定为拒收现金行为,经过约谈整治已全部整改到位。

  据了解,央行上海总部采取了六大措施:一是成立上海总部整治拒收人民币现金工作领导小组,由上海总部党委委员、金融消费权益保护局局长余文建任组长。二是与上海市市场监督管理、发展改革、税务、宣传部、金融办、文化旅游、公共交通以及其他设有收费窗口的行政事业单位建立跨部门的联席工作机制。三是组织商业银行向社会公众大力宣传讲解10号公告内容。通过发放宣传手册、寄送央行公告等形式向开户单位开展宣传。四是加设“拒收现金”投诉专线,利用现有的舆情监督机制加强对网络媒体等的监测,广泛搜集拒收人民币现金线索,并组织暗访人员对重点行业进行检查,组织调查核实举报线索,督促问题单位做好整改落实。五是参加总行整治拒收人民币现金工作组工作,组成工作组对广西省整治拒收人民币现金工作开展情况进行现场督察。六是配合总行开展整治拒收人民币宣传工作,接待了全国17家新闻媒体的集中采访,首次在各大媒体上正面宣传人民银行在全国开展整治拒收人民币现金取得的巨大成效。

  

查看余下全文
(责任编辑:关婧)