10家银行证券公司向北京金融同业发出倡议:增加民企信贷投放

2018-11-09 13:32 来源:中国新闻网

  中新网北京11月9日电 (记者 魏晞)9日,中国人民银行营业管理部联合多部门召开北京地区民营企业融资座谈会,听取民营企业融资服务需求。座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出五大倡议,希望增加民营企业信贷投放,优化民营企业金融生态环境。

  座谈会上中国人民银行营业管理部、北京银保监局筹备组、北京证监局、北京市地方金融监管局等相关负责人从货币政策、信贷政策、监管政策、债券和股权融资支持、政策性融资担保等多个方面,介绍了近期支持民营企业融资的政策措施。中国工商银行北京市分行、民生银行北京分行、东兴证券公司等金融机构代表围绕民营企业融资服务和产品创新情况发言。博晖创新、石基信息、海兰信等民营上市公司代表反映了融资现状、面临的困难,并提出相关建议。

  10家银行和证券公司代表在座谈会上向北京金融同业发出五大倡议:一是增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷;二是将政策优惠传导至民营企业,切实降低民营企业融资成本;三是积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券;四是加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险;五是优化民营企业金融生态环境,培育有效融资需求。

  今年以来,受多种内外部因素影响,民营企业经营出现了一些困难,风险暴露增多,导致金融机构和金融市场对民营企业的风险偏好下降,民企融资难度上升。

  针对相关问题,人民银行营业管理部在会上表示,下一步将加大货币政策支持力度,增强金融机构服务民营企业的能力。无论是中资银行还是外资银行,无论是大型银行还是小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,均即时受理,加快办理,增强金融机构信贷投放能力。积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策,力推首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行,同步梳理第二批符合条件的民企名单。积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。

  会上,中国人民银行营管部主任杨伟中还透露,北京地区首支民企债券融资支持工具有望最快于下周发行,发行人为北京碧水源科技股份有限公司。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)