小贷公司亟需加强品牌建设

2018-11-09 11:17 来源:农村金融时报

  ■张缘成

  【农村金融时报】

  “社会上不少非法放贷组织和个人冒名顶替,常常冠以‘小贷公司’的名称或者‘小额贷款业务’从事非法经营活动,导致相当一部分人分不清小贷公司与非法放贷组织的界限,让正规小贷公司背了不少黑锅。”中国小额贷款公司协会会长向为国日前在2018中国普惠金融国际论坛呼吁,划清正规小贷公司与非法放贷组织的界限。

  如向为国所言,冠以小贷公司的名头而行骗的事件并不鲜见。最近有媒体报道称,四川男子刘某某通过网络购买他人信息,并雇用20余人作为电话推销员,冒充小额贷款公司,以贷款额度高、放款快、利息低等特点为诱饵吸引客户,从而让客户落入骗局。

  虽然骗局是非法放贷组织做的,但这黑锅却落到了小贷公司头上,对小贷行业造成了不良影响。造成这一结果,其实与整个小贷行业公司数量众多质量却参差不齐、社会认知度低有关。

  据央行公布的最新数据显示,截至2018年9月末,全国共有小贷公司8332家,但据笔者了解,当下全国小贷公司可能有三分之一处于停业、半停业状态,贷款逾期率高达30%以上,逾期贷款催清收成为其当下主业;另有三分之一左右的小贷公司处于勉强维持的状况,资产质量状况较差,经营管理压力较大;全国大概只有30%左右的小贷公司经营状况和盈利能力较好,基本能实现商业可持续发展,但综合抗风险能力依然较弱。

  小贷行业本就良莠不齐,再加上非法放贷组织的“抹黑”,正规的小贷公司在开展业务时被人误解可谓有苦难言。面对这一问题,让老百姓提升自身的辨识能力固然重要,但小贷公司也并非只能坐等被“黑”,积极加强品牌建设才能为自己解围。

  不过,有从业者无奈地表示,在业务压力大的同时很难在品牌化建设上更进一步。对此,江苏省金融办在小贷公司上做出的探索值得借鉴,当地金融办主导成立了江苏金农公司,负责搭建的“云服务平台”模式将服务与监管集于一身,成为全省小贷公司与监管机构之间的关键纽带。

  具体来说,江苏金农的主业是面向全省小贷公司统一提供IT系统支撑、行业培训、业务创新、辅助性风险监测等信息平台服务,引导江苏小贷行业规范化、规模化发展。每家小贷公司按照服务内容不同,向金农公司支付系统服务费用。

  值得关注的是,除了在业务上予以支持,金农公司对小贷公司的形象也进行了统一设计。这一点最直观的体现就是在小贷公司的logo上整齐划一。这种品牌建设上无疑为小贷公司打响知名度提供了帮助。

  此外,笔者还发现,有些小贷公司自身往往存在品牌建设意识薄弱的情况。谈及品牌建设,有小贷公司的从业者就认为做好业务本身就可以,并不想把精力花在这些方面。这种观点的背后,其实是对品牌这一无形资产的忽视。

  实际上,金融业是服务业,品牌得到大众的认可,可以进一步促进业务本身的发展。所以,深耕业务和品牌建设是相辅相成、缺一不可的。一方面,小贷公司自身要重视品牌化建设;另一方面,小贷公司可以通过与地方政府和行业协会合作,共同开展品牌建设。

查看余下全文
(责任编辑:蒋柠潞)