推动小微企业信用贷款需多方发力

2018-11-09 11:17 来源:农村金融时报

  魏再晨

  【农村金融时报】

  如何推动银行加大服务小微企业力度,是近期监管层和银行业普遍关注、密集发声的热门话题。

  在近日举行的国新办发布会上,银保监会副主席王兆星指出,要尽可能降低银行民营、小微企业贷款对抵押担保的过度依赖,更多地依托企业良好的信用记录、市场竞争能力、财务状况等,发放无担保、无抵押的贷款。

  这并不是监管层领导首次作出类似表述。7月中旬,银保监会主席郭树清带队赴中国银行总行进行座谈时就要求,逐步降低对抵押担保和外部评估的依赖,从源头上降低小微企业融资费用负担。

  长久以来,办贷款需要抵押担保似乎是天经地义的事情,无抵押、无担保的企业往往无法贷款或者只能获得很小的贷款额度。这一模式给企业融资制造的阻力有目共睹,有的企业不得不选择高息的民间借贷,或者只能维持经营规模,错失发展良机。

  然而,对于贷款的风险管理而言,抵押担保并不起决定性的作用。因为抵押担保只是第二还款来源,是借款方无法偿清贷款时的补偿机制。决定一笔贷款的风险大小的最关键因素始终是企业的直接还款能力,即经营与盈利能力。

  而且,对于抵押担保的过度依赖不但未必能有效防范风险,还可能带来潜在风险。不少企业为了满足贷款要求,进行互保、联保,一旦担保链上某家企业无法偿还贷款,极有可能造成链上其余企业破产。类似新闻在过去几年不断出现,教训惨痛。

  应该看到的是,依靠抵押担保放贷是一种较为“粗放”的信贷技术,它虽传统、有效,为维护银行资产安全发挥着重要作用。但在当前的商业环境下,因无法触及大量轻资产、规范报表缺乏的小微企业,一定程度上会导致银行贷款意愿低迷。

  因此,解决小微企业融资难的问题应从降低对抵押担保的过度依赖入手。也就是说,在测算贷款的风险情况时,银行最应关注的是企业的运营情况,而非有哪些能够抵押的资产。想真正让小微企业享受到无抵押、无担保的贷款,就必须在银行和企业之间建立完整可靠的信用机制。

  要建立一套具有公信力的企业信用信息系统,应加快各部门的沟通协调,将各类能客观、全面反映企业的经营、财务、发展前景乃至行业潜力的数据尽可能多地融入进来,让银行能便捷地查询企业相关情况,打破信息不对称。

  有了技术支持,还要有相应的激励机制。在实际信贷业务操作中,应引导银行建立尽职免责和纠错容错机制,让负责小微和民营企业信贷、风险管理的员工得到与他们所付出的精力、所承担的责任相匹配的激励措施。

  与此同时,向小微企业发放贷款也必须加强风险管理,避免在贷款过程中的道德风险。在服务小微企业的同时,银行也应继续坚守审慎经营的理念确保小微企业信贷健康发展。

查看余下全文
(责任编辑:蒋柠潞)