关注风险偏好的提振

2018-11-09 08:45 来源:期货日报

  政策底已经出现,风险偏好的阶段性提振动力则来自于政策托底和海外风险释放。

  2018年10月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,环比回落0.6%;非制造业商务活动指数为53.9%,环比回落1.0%。综合PMI产出指数为53.1%,环比回落1.0%。伴随着金融周期触顶回落,国内制造业景气度出现明显回落,预计信用收缩的滞后影响还将持续显现。从企业规模来看,由于中小型企业被困于融资困局的概率较高,信用收缩情况相较更为严重,导致其工业景气度持续承压,目前均降至临界点下方。从需求端来看,由于实体经济增速已经步入下行趋势,总需求出现回落导致新订单指数承压下滑。此外,由于海外经济体普遍出现触顶回落现象,且美国关税政策阶段性落地,共同导致新出口订单指数下滑明显,表明外需走向疲弱态势。从生产和库存来看,伴随着需求回落以及中下游企业利润受到挤压,预计工业企业步入到主动去库阶段(原材料库存和产成品库存均下行),企业生产指标继续回落。从价格来看,由于需求层面下滑较为明显,以及供给侧改革红利环比影响逐步减弱,无论是原材料购进价格或是出厂价格均出现了回落情况。

  宏观层面最大的关注点在于中央政治局会议、民营企业座谈会和国常会三个会议的召开以及释放的政策方向。从三大会议的内容来看,做好六稳工作的总方针并没有改变,但是政策短期会有所倾斜。虽然国常会为稳就业再提一系列举措,但是随着城镇新增就业提前完成全年目标,未来政府将向稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资发力。此次中央政治局会议强调了促进资本市场长期健康发展,虽然股市和汇市近几日出现明显反弹,但维护权益市场信心和维稳汇率仍将是稳金融重点。稳外贸方面,目前出口压力逐步显现,在今年两次上调出口退税率的情况下,未来将进一步采取措施扩大出口。稳投资方面,今年中国投资增速有所放缓,特别是基础设施投资增速回落较多,国务院办公厅近日印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,未来基建投资将持续发力。另外,会议均强调了对民营、中小企业的关切,未来扶持民营和小微企业的信贷支持等政策将陆续落地。

  从盈利端角度来看,上市企业位于盈利增速的下行区间已经成为市场共识,盈利层面回落基本已经反映在了市场价格预期之中,未来阶段性反弹的驱动力来自于风险偏好的变化。风险偏好的阶段性提振动力则来自于政策托底和海外风险的释放。政策底已经出现,中美首脑通话首次释放出贸易摩擦阶段性缓和的信号,配合着宽信用等政策密集推出,RISK-ON模式或有望开启,预计股市能够出现阶段性的反弹和底部的上移。中周期来说,本轮信用扩张速度仍然较慢,出水口堵塞情形相较以往严重,货币放量进入到实体经济的传导链条时滞性预计相较往年更加漫长,股指在阶段性反弹后或仍有探底动作。

查看余下全文
(责任编辑:张海蛟)