期债中长期慢牛行情将延续

2018-11-09 08:44 来源:期货日报

  近期“股债跷跷板”现象依然比较明显,目前股市处在估值区间底部,预计继续大幅下探的可能性不大,但反弹的时间和空间依然有待进一步观察,受此影响,国债期货短期大概率呈现振荡格局。

  从中长期来看,基本面因素或将支撑国债期货走出慢牛行情。第一个因素是经济基本面,10月官方制造业PMI仅为50.2%,比上月回落0.6个百分点,创2016年8月以来的新低,10月41城地产销售继续下滑,地产销售旺季不旺,“房住不炒”和建立房地产市场长效机制被反复提及,预示着在本轮地产调控开启两年之后,房地产市场将会迎来真正的拐点,六大电厂发电耗煤增速跌幅扩大至19.1%,考虑到早前公布的1—9月基建投资增速继续下滑至3.3%,基建补短板的效果还未显现,下游需求不振的情形或将持续拖累经济增长。

  第二个因素是通胀,年内通胀预期的提高,主要是基于原油价格大幅上涨和国内猪肉价格的回升。但是在沙特和俄罗斯等国重提取消限产之后,国际原油价格从高位回落,布伦特原油期货价格已由86美元跌至72美元附近。虽然美国自11月6日开始对伊朗实施制裁,但同时也给了包括中国在内的几个主要原油消费国180天的豁免期限,预计从伊朗进口的原油会逐步被其他产油国取代,油价重新大幅反弹的可能性不大。猪肉虽然进入消费旺季,但猪瘟疫情愈演愈烈,疫情省区生猪外调受到严控,猪肉价格不同地区继续大幅分化,前期压栏情况普遍存在,后期供给压力较大,养殖户利润的改善,减慢了能繁母猪的淘汰进度,本轮猪周期还未到达彻底反转的程度,猪价继续大幅冲高的可能性不大。总体而言,无需过分担忧后期的通胀走势。

  第三个因素是货币政策,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,会上提出要努力解决民营企业融资难融资贵问题,在经济下行压力陡增,民营企业信用风险事件频发的情况下,去杠杆政策可能会有所松动。外汇市场上,人民币汇率出现企稳迹象,“保7”任务阶段性完成,货币政策有望持续保持宽松。

  上周五,特朗普发推特称中美贸易摩擦可能出现缓和,并打算在G20峰会期间,同习主席就贸易摩擦问题进行磋商,此举引发市场避险情绪大幅消退。如果后期贸易摩擦确实出现缓和,不利影响将有望逐步消除。但是如果特朗普政府的态度再次出现反转,G20峰会期间中美两国领导人的磋商结果未能达成共识,中美贸易摩擦将会有可能演变成影响经济增长的中长期因素,使得经济增速中枢出现下移。

  国债期货市场短期受股市的影响较大,中长期来看,无论经济基本面、通胀还是货币政策方面均支撑国债期货市场慢牛行情延续。

查看余下全文
(责任编辑:张海蛟)