年内“增肥”71倍 科创板欲带火这只ETF

2018-11-08 11:06 来源:号外财经

  来源:号外财经网

  11月5日,华安创业板50ETF获14.15亿份净申购,增至207.21亿份;以当日基金单位净值0.48元估算,净流入资金6.83亿元,居于A股ETF首位。这则消息振幅了整个资本市场,,而引起突然增肥的原因,则是受科创板推出影响。

  11月5日上午,一个爆炸性的消息突然从中国国际进口博览会开幕式上传来:上海证券交易所将设立科创板并试点注册制。科创板与创业板虽然只差了一个字,但是仍然有很多的不同。可以想见的是,过不了多久,中国的资本市场将形成上交所-科创板、深交所-创业板的格局。

  中信证券(600030,股吧)A股策略首席分析师秦培景表示,科创板+注册制会增加成长股的长期供应,加速成长板块的优胜劣汰。但科创板的定位与创业板、新三板各有区别和侧重,运行细则尚不明确。不用把创业板和科创板对立起来,A股反弹的中期趋势不会改变。

  看来,科创板这把火会烧起来,并且会让市场充分甄别真成长,当然也包括创业板中的稿成长公司。截至11月7日,沪深300指数年内涨跌幅为-20.07%;同期创业板指数涨跌幅为-23.22%。不过,近两周,创业板表现强势:10月26日、11月2日及本周,沪深300指数周涨跌幅分别1.23%、3.67%、-2.08%;而创业板指数涨跌幅依次为1.06%、6.74%、-0.19%。

  一旦科创板面世,中小投资者们将可以直接参与,参与的办法也不复杂,那就是购买公募基金。《号外财经》发现,今年以来,A股市场持续磨底,部分机构积极逆向配置。而华安创业板50ETF份额年内已增长近70倍,突破200亿份,成为场内流通份额最大的ETF基金。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,股票ETF基金从年初的131只增加到目前的158只,即年内至今新发了27只股票ETF基金。当前的158只股票ETF基金中,有83只份额呈现正向变化,占比53%。其中的20只基金份额更是翻倍,华安创业板50ETF便是其中翘楚,从年初的2.88亿份,增长到11月5日的207.2亿份,涨幅高达7087.6%。其次是广发环保ETF,年内基金份额增长了908.65%,第三位的是广发创业ETF,年内基金份额增长了538.71%,这也是仅有的三只增超5倍的股票ETF基金。

  据了解,华安创业板50ETF是全市场唯一跟踪创业板50成份股的ETF。创业板50的TMT行业占比50%,大多数是新经济的龙头公司。过去两年,A股市场价值投资理念逐渐深化,市场对龙头公司的青睐度提升。龙头公司相对市值更小的创业板公司而言具有更强的市场影响力和抗风险能力。

  对于未来创业板50ETF的投资机会,华安基金指数与量化投资部高级总监许之彦表示,虽然当前市场情绪有所下移,但对比未来两三年的盈利来看,创业板50指数的估值相对主板并不高,在低估值阶段可以对创业板50ETF做适当的资产配置。

  《号外财经》查阅华安创业板50ETF三季报发现,该基金明确表示,“经前期调整,目前创业板50指数的PE(TTM)为30倍左右,有基本面支撑的新经济领域的公司已经具备很强的投资价值。我们认为,一旦目前市场悲观的情绪有所改善,这些创业板中的龙头公司将有望率先企稳反弹。作为基金管理人,我们继续坚持积极将基金回报与指数相拟合的原则,降低跟踪偏离和跟踪误差,勤勉尽责,为投资者获得长期稳定的回报。”

  业内人士分析称,ETF规模扩容主要有三个原因:一是当前A股市场整体及各个板块估值都处于历史低位,具有较强的配置价值,因此配置盘会进行申购;二是基金公司对被动投资的重视程度不断提高,ETF在产品运营、设计上进一步贴合市场的实际需求;三是监管部门稳定市场预期、防范化解金融风险的多种举措正在向市场传递积极信号,更多增量资金正在通过ETF渠道入市。

  《号外财经》认为,ETF产品场内交易较为便利,且资金流动性较强,同时又兼具一级与二级市场之间的套利交易机制,可以为投资者提供多样化风险敞口的投资工具,因而成为低成本、被动投资工具的成功典范,深受投资者的青睐。

查看余下全文
(责任编辑:李荣)