人民币中间价大涨194基点 终结四连跌

2018-06-14 11:09 来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 (记者 张勤峰)因美元在美联储加息后冲高回落,6月14日,人民币兑美元汇率中间价上调194基点至6.3962元,终结四连跌。分析人士认为,美联储加息靴子落地,虽然加息预期强化,一度刺激美元走高,但市场关注点转向欧央行议息结果,美元后续运行方向仍不明朗,短期市场波动可能加大,人民币料随之震荡。

  北京时间6月14日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

  美联储决议加息25BP,这在市场预期之中,但公布的利率点阵图发生显著变化:加息4次的支持者数量达到7人,打破前期平衡,意味着到今年底前,美联储有可能还将加息两次。此前美联储则预测2018年总共加息3次。

  期货市场数据显示,当前市场对2018年加息总次数的预测也由之前的3次调整为4次,年内再次加息时点或在9月,概率高达81%。

  受此影响,国际市场上美元指数一度上破94大关,但随后承压回落,收报93.5677,跌0.28%,再现此前多次加息后美元冲高回落的一幕。

  华泰证券宏观李超团队表示,6月议息会议声明偏鹰,声明公布后,美债收益率升破3%后回吐部分涨幅,美元急涨破94后回落。美元出现回落的原因包括:第一、联储议息会议之后市场的关注焦点转向了欧央行。欧央行6月14日议息会议可能会讨论退出QE。如果没有讨论,或者模糊了未来加息指引,美元指数本轮反弹可能持续至三季度。但如果欧央行未来的货币政策收紧节奏持平或快于市场预期,美元指数可能结束反弹,重回长周期向下的轨道。第二、市场对于全球贸易的担忧:6月15日特朗普将会公布关税最终清单。

  欧洲央行将于6月14日开会,可能会暗示开始缩减巨量购债计划的意愿。日本央行将于6月14-15日开会,但不会在会后立即提供新闻稿,而会在6月25日提供意见汇总。

  有分析认为,如果欧洲央行和日本央行开始收紧政策,比美联储产生的影响可能更大,因为美联储已经在升息和缩表。相比之下,欧洲和日本政策调整可能才刚刚开始,未来的空间更大。但今年以来,欧洲经济反复,市场对欧央行政策调整的路径和空间出现了分歧。

  对于人民币汇率后市,业内认为,美元指数走势仍具有重要影响,如果美元指数继续走高,人民币对美元仍将在一定程度上承压,另外,贸易顺差收窄的可能性对人民币汇率走势的影响也值得关注。

  分析人士认为, 就人民币对美元双边汇率而言,美元汇率走势仍具有重要影响,如果美元继续走强,人民币对美元将继续承受一定贬值压力,但也不应忽视人民币自身稳定性,这得益于中国经济稳定增长的支持。

  民生证券研究院张瑜认为,本轮美元反弹对中国影响有限。主要原因包括:我国贸易结构更加均衡,受个别国家冲击较小;经济基本面良好;人民币汇率机制更加市场化;香港作为离岸第一线,虽然波动有所增加,但基本面无忧;中国资产吸引力仍强,国际资本呈现净流入。

  市场人士表示,4月以来,美元有所走强,但人民币兑美元贬值幅度不大,体现了人民币汇率的韧性。当前外汇市场供求保持平衡,6、7月份虽面临企业购汇分红的用汇刚需影响,但年中监管考核等因素也会刺激金融机构结汇的动力,预计购汇、售汇仍大体相当。目前美元指数还不明朗,料人民币兑美元汇率难改区间震荡运行。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年6月14日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3962元,1欧元对人民币7.5459元,100日元对人民币5.8007元,1港元对人民币0.81508元,1英镑对人民币8.5555元,1澳大利亚元对人民币4.8392元,1新西兰元对人民币4.4900元,1新加坡元对人民币4.7895元,1瑞士法郎对人民币6.4928元,1加拿大元对人民币4.9276元,人民币1元对0.62470马来西亚林吉特,人民币1元对9.7769俄罗斯卢布,人民币1元对2.0825南非兰特,人民币1元对169.41韩元,人民币1元对0.57450阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.58656沙特里亚尔,人民币1元对42.5128匈牙利福林,人民币1元对0.56697波兰兹罗提,人民币1元对0.9877丹麦克朗,人民币1元对1.3464瑞典克朗,人民币1元对1.2532挪威克朗,人民币1元对0.72900土耳其里拉,人民币1元对3.2323墨西哥比索,人民币1元对5.0244泰铢。

查看余下全文
(责任编辑:韩艺嘉)