最新!一季度GDP公布,这些数字振奋人心!

2018-04-17 10:29 来源:经济日报

  刚刚,国家统计局发布数据,今年第一季度中国GDP同比增长6.8%,增速与去年四季度持平。此外,从商务部、国资委等部门近日发布的一系列重磅经济数据来看,我国对外投资持续增长,央企利润创出新高,物价运行总体平稳,各项指数都显示一季度经济运行良好。

  一季度中国GDP同比增长6.8%

  

  国家统计局17日公布,2018年第一季度我国GDP总值为198783万亿元,同比增长6.8%,增速与去年四季度持平,增速比去年全年降低0.1个百分点。

  今年1-3月份,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,分别比去年同月下降0.2、0.4和0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率分别为4.9%、4.8%和4.9%,分别比上年同月下降0.1、0.2和0.1个百分点。这也是全国城镇调查失业率首次亮相。

  一季度对外投资同比增长24.1%

  一季度,我国境内投资者共对全球140个国家和地区的2023家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资255亿美元,同比增长24.1%,连续5个月保持增长。

  数据显示,一季度,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家有新增投资,合计36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额206.3亿美元,占同期总额的46.3%;完成营业额187.6亿美元,占同期总额的54.1%。

  一季度非理性投资得到有效遏制。一季度,对外投资主要流向租赁和商务服务业、采矿业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为25.6%、18.2%、15.2%和7.3%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  一季度央企运行实现“开门红”

  16日,国务院新闻办公室举行一季度中央企业经济运行情况新闻发布会。国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,在贯彻党的十九大精神的开局之年,央企实现首季“开门红”。

  3月份,央企实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创出新高。与此同时,资产负债率、人均劳动生产总值等多项指标改善,央企在提升发展质量方面取得积极成效。

  

  ◆ 央企效益高速增长

  今年以来,央企保持稳中向好发展态势。一季度,央企累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。

  央企效益呈现高速增长。一季度,央企累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%。央企税费贡献持续增长。一季度央企累计上缴税费5870.3亿元,同比增长10.6%,增速比去年同期提高3.1个百分点。

  实体企业利润快速回升成为央企利润增长最重要的动力。一季度,中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%。

  ◆ 新动能支撑作用显现

  从一季度经济运行情况看,央企在提升发展质量上取得了积极成效。

  央企聚焦主业,创新发展,新动能支撑作用逐步显现。一季度央企新产业、新产品、新业态快速发展。军工企业积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等新领域,新产业收入占总收入的比重超过30%;电信企业数据和ICT(信息和通信技术)等新兴业务快速发展,新业务收入占总收入的比重超过51%。

  部分行业固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化。一季度,央企固定资产投资连续3个月保持正增长。通信、汽车等行业积极贯彻国家5G发展和新能源政策,固定资产投资同比分别增长7.6%、46.9%。

  运行质量不断提升,国有资本回报水平持续提高。一季度,央企成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低0.5个百分点;百元资产创收同比提高1.6%;人均劳动生产总值同比提高8.2%。

  ◆ 降杠杆力度进一步加大

  一季度,央企严格落实降杠杆减负债工作要求,从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构,3月末平均资产负债率为65.9%。

  “今年一季度,中央企业负债率下降了0.4个百分点,应该说是很不容易的。”彭华岗表示,央企负债率这几年连续下降,今年工作力度还将进一步加大。

  一季度物价运行总体平稳

  今年以来,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕推动高质量发展,着力深化供给侧结构性改革,市场供需关系持续改善,物价运行总体平稳,上下游价格走势趋于协调。

  

  ◆ 消费领域价格涨幅略有回升,服务价格上涨略快

  CPI涨幅略有回升,延续温和上涨态势。一季度,CPI同比上涨2.1%,涨幅比去年同期回升0.7个百分点,延续了去年以来温和上涨的态势。其中,各月同比分别上涨1.5%、2.9%和2.1%,月度涨幅有所波动主要受天气、翘尾、节日等因素影响,均在合理区间。

  服务价格上涨略快,居民消费升级步伐加快。2017年服务价格上涨3%,涨幅首次超过食品,成为影响CPI上涨的主要因素。一季度,服务价格延续上涨态势,同比上涨2.9%,其中旅游、机票、医疗保健、家庭服务价格分别上涨4.1%、5.7%、6.0%和5.4%,反映出居民对休闲旅游、医疗保健等与美好生活需要相关的需求增长加快。

  ◆ 生产领域价格涨幅回落,上下游价格走势趋于协调

  一季度,PPI同比上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,涨势趋于平稳,符合市场预期。随着PPI涨幅回落,上下游价格“剪刀差”大幅收窄至1.6个百分点,走势趋于协调,上游价格向下游价格的传导压力明显缓解。

  在PPI涨幅逐渐回落至合理区间的同时,工业生产平稳、效益持续改善。前2个月,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,实现利润同比增长16.1%;2月末,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.8个百分点。反映出新的行业发展预期、市场秩序和供求关系正在形成,去产能、调结构、提升供给质量取得明显成效。

  ◆ 市场预期总体稳定,价格秩序平稳规范

  从市场预期看,各方面普遍认为当前物价总体稳定,预期年内将延续平稳态势,全年CPI、PPI运行在温和区间。

  从价格举报看,一季度,生产者生产平稳,经营者经营有序,消费者消费理性,市场价格秩序总体规范,价格举报、投诉等数量同比下降约18%。

  总的看物价将保持平稳运行。从宏观环境看,宏观调控政策保持连续性、稳定性,总供求关系相对平稳;从市场供给看,我国粮食生产连年丰收,油料作物种植面积稳中有增,生猪产能处于高位,全社会粮油库存水平较高;工业消费品生产能力充足,市场竞争充分;服务业快速发展,供给能力不断提升,保持物价平稳运行具备坚实基础。

  来源 / 经济日报(记者林火灿、冯其予、周雷)

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)